触屏版

“小山果”闯出“大市场”

时间:2020-12-01 10:19 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德记者 张丽莉 通讯员 张莉

“一口一个软糯香甜,这种小紫薯既可以当小点心,又能补充粗粮中的微量元素。”吃着“双十一”在百草味官网采购的香甜小紫薯,注重营养的零食小达人陈宣赞不绝口,而让她没想到的是,小紫薯的原料就来自于60公里外的兴隆县靳杖子村。

燕山腹地,横河岸边,靳杖子村依山而建,村中绿树成荫、瓜果飘香、古树林立,树上板栗、山楂、精品桃梨垂涎欲滴,林下蜜薯、紫薯、红薯土里生金,便利的交通优势,让靳杖子村成为远近闻名的旅游采摘村。

“和良品铺子、百草味、三只松鼠知名零食品牌的合作已经有七八年了,以前合作的品种只有板栗、山楂,今年新试种了小紫薯,没想到效果特别好,村民们新增收入十多万元。”靳杖子村党支部书记兼村主任徐志军兴奋地告诉记者,最近很多村民都来申请种紫薯。

“公司免费提供秧苗,收购价又高于市场价,而且经济效益是普通农作物的两三倍。”村民白云利今年也试种了小紫薯,看到自己种的小紫薯带着精美的包装,在网上被发往全国各地,白云利高兴得嘴角上翘。

让白云利心里最开心的是自家种的黄油桃备受欢迎,有北京、天津、唐山的游客来他家采摘,也有广州、哈尔滨的网友让他邮寄黄油桃礼盒,从之前的3亩地到如今70亩地的采摘园,白云利家的生活越来越好。

在靳杖子村,从每年六月下旬到十月中旬共有20多个采摘品种,村里建立“支部+基地+合作社+农户”的经营模式,发展了13家特色梨园、桃园等精品生态果园,吸引了京津唐大批游客慕名前来采摘,优良的品质也留住不少回头客。

从一个人均年收入不足3000元的贫困村到如今人均近20000元的富裕村,幸福美丽乡村生活在这里不是梦想。谈及村里的发展,徐志军说,党建先行,形成合力才能多元发展。

一本《靳杖子村党支部党员百分考核实施办法》,党员互评、群众测评、党支部评议相结合,让党员从组织生活、法治观念、道德行为、发展环境等七大项32小项有了详细的行为准则。

一本《靳杖子村村规民约》,将村民的婚姻家庭关系、相邻关系、土地管理、环境管理、村内纠纷处理等问题落在实处,把矛盾化解在基层,让文明的春风在村民心中荡漾。

如今的靳杖子村不仅依托林果业脱贫致富奔小康,还通过基础设施建设、美丽乡村建设及旅发大会沿线村建设,以旅游项目带动,引进山楂树之恋驿站项目,建设现代集市、综合服务中心、家庭式酒店、假日酒店、房车营地、山楂树林运动场等子项目,已投入运营,年吸引游客20000人,带动就业30余人。

发展产业是关键,让产业持久稳定增效更重要。为破解产业富农的可持续性难题,靳杖子村两委抓住了延伸产业链这一突破口。

“在家门口打工不累还能增加收入,农闲时期也不用在家闲着了!”村民李彩霞熟练地将红枣去核,再将大杏仁放进红枣中。这项和薛记合作的“枣有杏心”半成品加工项目,刚刚启动就带动近400人就业,“枣有杏心”也成为网红爆款小食品。

以“林果”为产业发展基础,提高林果产品的质量及经济附加值,同时建设包括储存、保鲜、成品制作、包装、运输一体的基础加工基地,延伸产业链,逐步向产品上游发展,这成为靳杖子人的发展目标。

在村庄南侧一片厂房正拔地而起,投资4000万元的扶贫车间明年即将投用,将对靳杖子村及周边村的板栗、红果等农副产品进行深加工。产业兴,才能百业旺,一幅村美民富的乡村新图景描绘得愈加清晰。

关键词: