触屏版

围场念好“绿色经”让百姓吃上“生态饭”

时间:2020-10-19 11:07 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(王东岭、马飞跃)“我的农家院现在能容纳100人就餐、30人住宿。”围场满族蒙古族自治县哈里哈乡扣花营村农家游经营户邢国林说,“像我一样通过发展农家游实现脱贫的全乡有80多户。”

近年来,围场满族蒙古族自治县坚定不移实施“生态立县”战略,坚持发展地方经济与保护环境有机结合,依托优良的旅游资源,成为了环京津地区重要的生态旅游目的地。

强力推进水污染治理,改善水环境质量。严格落实河长责任制,大力弘扬塞罕坝精神,以保护京津水源地、修复华北“水塔”、防止浑善达克沙地南移、维护坝上地区生物多样性为基本定位,加快推进小滦河水源地生态保护工程建设,取得了重大成果。把河流、湿地保护纳入生态环境建设头等大事,加强水资源保护,不断强化乡镇人民政府水污染防治主体责任,开展乡镇跨界断面点位认证和监测工作,建立全流域监管新格局。对该县37个乡镇非主要流域跨界断面进行确认,开展跨界点位常规监测。

以全域旅游思维,引领旅游发展。大力发展康养游、冰雪游、乡村游、自驾游、运动游、购物游等一批旅游新业态新产品,组织开展环中国皇家御道自行车赛、冰上龙舟争霸赛等品牌赛事,深入实施全域游、“百千万工程”和“厕所革命”。推进塞罕坝森林小镇、御道口飞天小镇、哈里哈猎苑小镇等节点规范提升,国家雪上项目训练基地竣工投用,重点培育文化体验、休闲观光等一批吸引力强的新业态,提升国家“一号风景大道”品牌影响力。

发展林下经济,打造绿富美“森林银行”。今年聚焦“百万亩林果”项目,坚持自主自愿、生态共享、合作共赢原则,充分发挥林业资源优势,创新林业产业发展方式,依托京津风沙源治理、张承坝上地区造林等国家重点生态造林工程,引导鼓励中标单位优先雇佣有劳动能力的贫困人口参与工程建设,增加建档立卡贫困户合理的劳务报酬。依托木兰林业集团,引导建档立卡贫困户走林上有产品、林中有旅游、林下有经济的经营之路,打造集绿化苗木种植、销售于一体的林业扶贫产业链,增加贫困户经营性收入。争取投入资金1.5亿元,有效实施林业生态建设与保护项目,打造经济林产业示范村5个,带动5000户以上建档立卡户实现稳定增收。

关键词: