触屏版

江南的味道

时间:2014-08-12 10:10 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  对北方人来说,灵性水乡,诗情江南,是一个梦境。

  苏浙归来已有多日。那条千回百转的水巷,那只桨声灯影的乌篷,那把悠然自得的二胡,仍时时出现在梦中。

  精细而不张扬,水乡是小家碧玉。放眼千灯三桥,虽呈宋、明、清三代特色,却有一共同名字“三桥邀月”;踏上这条华东地区保存最完好的石板街,水在脚下流,隐约能听到石下的水声;进入大户名宅构成的古建筑群,风风雨雨几百年,依然如故。千灯地属昆山市,经济的高速发展,却能保持百年风景,确实令人赞叹。

  锦溪名声不大,藏在深闺人未识。人们沿河而居,中国古砖瓦博物馆、中华钱币珍藏馆等各色博物馆,深居老街一隅;36座桥的桥柱镌刻精巧,尽显千年水乡意蕴;站古莲桥上,一汪开阔的湖面展现眼前,湖波轻漾,阳光跳跃,难怪沈从文喻为“睡梦中的少女”,刘海粟赞誉“江南之最”,无不透出锦溪的秀美。

  古朴而不奢华,水乡愈品弥香。三千年文化浸润,骨子里刻的是文明和优雅。主打“诗画千灯”和“昆曲之乡”两张牌,昆曲在千灯诞生,走向全国,成为“百戏之祖”,继而走向世界,成为“人类非物质文化遗产”。著名思想家顾炎武那“天下兴亡,匹夫有责”的格言,激励了一代代国人;锦溪全面打造"中国博物馆之乡"品牌,那“名言名士 斯人兼道德文章气节,古韵古风 此地有小桥流水人家”的对联,时过数百年,意境犹深远。

  悠闲而不沉寂,水乡飘满神韵。在千灯信步走着,身后是碧绿湖水,头上是大红灯笼,脚下是清净石板;“健康生活,和谐千灯”的广告牌下,人们跳着舞蹈,全没因游客到来而打乱节奏;幽深的弄堂传来昆曲雅韵,几位闲聊的老人,泡一壶碧螺春,望着湖面拉着家常。对于我的询问,不以为然,“住在这里安心”,说话轻言细语,神情怡然。

  恬静的锦溪,人依水而家,枕水而梦;船在水中走,人在画中游。摇橹的船娘,用吴声侬语唱昆腔小调;对面行来一条船,一曲《二泉映月》划破了平静的水面,回旋着幽静的气息。

  泛舟水乡,灵性恰似湖面奏起的乐章,闪动着千娇百媚的眼,孕育着意味深长的情。

  哦,这就是江南的味道。     姜炳炎

关键词: 江南,味道