触屏版

话藏传佛教饮食

时间:2014-08-12 10:06 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  藏传佛教格鲁派兴起以来,在青藏高原逐渐取得独尊的地位。清代为了安抚蒙古诸部,对格鲁派更是恩宠有加。由于具有独尊的地位,以格鲁派为代表的藏传佛教不事生产,饮食全赖信徒供养。除遵守佛教戒律外,饮食与藏族饮食习惯略同。

  由于青藏高原气候寒冷故而其饮食以肉制品和奶制品为主。其中,肉制品以干肉为主,其制作方法较为简单,将肉切割成条状风干、贮藏,食使用时以刀割取即可。乳制品分为乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五级类,是日常的食品。此外,糌粑与酥油茶也属于必备的主食。

  在重大的佛事活动和宗教仪式中,格鲁派有其特色的饮食搭配。以青海塔尔寺为例:遇有法台就职,一般举行大型宴会。座次基本按佛位高低和僧官职级大小有序排列。座位高约1尺,长条形,上面铺设华丽的藏毯,大法台、活佛、大小僧官分排依次盘膝而坐。前面布置小方桌和小条桌,桌上摆有茶果珍馐。所说茶果珍馐的种类有如下几种:油炸果、油炸馍(饼子)、蒸馍包子、冰糖、红枣、白糖、葡萄干、核桃、水果糖、梨、苹果、酥油片等。根据参加宴会者地位的高低,自10色以至3色有差。 曹泽峰

关键词: 藏传佛教,饮食