触屏版

营子区打造活力精品山城促进旅游业发展

时间:2020-12-28 10:39 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者马国臣)营子区全力抢抓京沈高铁开通机遇,坚持同城化理念,建设北京承德之间重要节点城市,打造京沈高铁沿线活力精品山城,全力向旅游城市发展。

品味工矿文化醇,打造鹰城山楂恋记忆山城。该区深入发掘工矿文化,彰显开放、包容、拼搏、奋进、无私奉献的文化底蕴,利用“山楂元素符号”串联“山楂溯源”“三线记忆”“改革历程”三张文化名片,用好四方洞古人类遗址、猎鹰皇家文化、防核战备洞、山楂博物馆等资源,唱响“政治生态清朗、人文环境优良、民风民情淳朴”的文化品牌,力争用三到五年时间建成满目青翠、林茂水美、果香四溢、业态多样、产业多元、人气兴旺的世界闻名、全国唯一山楂特色小镇。以特色小镇为带动,把鹰城建设成为追逐记忆、放飞梦想、寻找惊喜、体验新奇、留住乡愁的精神家园,成为京沈高铁沿线令人心驰神往、流连忘返的著名文旅城市。

融入避暑山庄情,打造鹰城山楂恋休闲山城。该区按照空间布局公园式、建筑风格园林式、景观小品花园式标准,在主城区南北两侧打造具有生态保障、水源涵养、旅游休闲等功能的带状公园和绿色廊道,拉开城市骨架。做精做细每一条街巷、每一栋楼宇、每一处景观,巧借灵山秀水,提升环境品位,形成山在水中、城在林中、人在绿中的山水城相融、花草树相间、游居业相辅的人与自然和谐共生、美如画卷的特色山城。构建城乡一体、快捷高效的交通网、市政网、信息网、服务网,按照“以建代管,以管促建,建管并重”思路,提高城市管理水平,形成承德区域内城市建设精细、精美、精致的典范,把鹰城建成青山半入城、碧水长相依、道路纵横交汇、楼宇错落有致、管理规范有序的新的旅游承载地,让“白天逛山庄、晚上住鹰城”成为国际国内游客新的向往和眷恋之地。

依托承德山水美,打造鹰城山楂恋健康山城。全区充分释放鹰城东(安匠)西(兴隆)两个高铁站的点源辐射效应,依托承德好山好水好食材,借势借力“承德山水”品牌,着力打造以山楂制品为主打的绿色健康食品产业供应基地。新建城市商业综合中心,构建承德土特产品、名优产品集散地,做大做强互通京津、东北的商业圈和产业带,恢复往日“北京商品直供地”的辉煌,推进鹰城的精品旅游山城建设步伐,真正实现聚人气、活商气、增财气目标。
 

关键词: 营子区