触屏版

营子区财政局筹措资金打造美丽幸福新农村

时间:2015-08-07 08:53 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯  为切实改善农村人居环境、促进全区生态文明建设,营子区财政局以农村面貌改造提升行动为契机,加大财政支持力度,大力实施“环境整治、生态建设、民居改造、设施配套、服务提升”五大工程,加快提高城乡服务均等化水平,让农民尽快过上富裕和谐生活。

  支持农村环境整治和生态建设。农村面貌改造提升行动以来,共筹集资金180余万元。安排每村每年3万元的卫生清运经费,建立了村内卫生保洁员、垃圾清运员队伍,实现了“户收集、村集中、镇运送、区处理”的城乡一体化垃圾处理模式。累计在农村植树10余万株,环村林带达到2万平方米,治理水土流失面积5平方公里,进一步改善了村内生态环境和人居环境。

  支持推进农村危房改造工程。先后投入资金1330多万元,实施了“农户自筹为主、外部扶助为辅”的农村危房改造工程,截至目前,完成了全区15个行政村1000余户的农村危房改造任务,较大程度地改善全区农村困难群众居住条件和人居环境,总体实现了“住有所居”的目标。

  加大农村配套设施投入。全区先后投入3000余万元,用于农村基础设施配套工程建设。主要完成了全区村内主街道全部硬化工作,安装太阳能路灯86盏;旱厕改造90个,建造公厕12个;新建2个互助幸福院和四镇便民服务中心,通过加大农村配套设施建设,群众的生产生活水平得到极大提高。

  推动农村经济发展。先后筹集资金500多万元,加快了全区土地流转进程,完成流转土地900余亩,并安置500余名失地农民到设施农业基地、经济林果园就业,实现了农村居民拿到“双工资”的夙愿。同时,筹集260多万元用于扶持林果业和菌菜业的发展。(张峰、高星月)

  (编辑:赵萌)

关键词: 营子