触屏版

营子区铁北路街道“六个延伸”加强社区党组织建设

时间:2015-08-07 08:52 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯  营子区铁北路街道推行社区党建“六延伸”工作模式,强化社区党组织社会管理服务职能,形成社区管理人人参与、和谐社区人人共建的局面。

  组织建设延伸到楼院。建立“社区党总支——网格党支部——楼院党小组——党员楼院长”四级党组织设置模式。同时,把零散分布在集贸市场、行业协会和各种服务组织等领域的党员,纳入社区党组织管理,形成纵到底、横到边、全覆盖的组织网络。

  党员管理延伸到网格。按照“地缘相近、人文相连、居住相邻”的原则,对社区党员实行网格化、公式化管理。全面推行党员“明权确责”工作,广泛开展“一管三带一联”活动,即管好自己,带好家庭、带好邻居、带好楼院,联系好需要帮助的家庭,发挥好社区党员作用。

  党建活动延伸到共驻单位。以每个社区管辖的区域为一个区片,在每个社区建立一个由一名街道工委委员挂帅、社区书记牵头负责、多个共驻单位参与的“1+1+N”共驻共建机制。

  认岗承诺延伸到在职党员。开展以“居民点单、社区下单、在职党员接单”为主要内容的“订单式”服务。“居民点单”即居民根据自身需求填写申请表,由楼院长或居民自己交给社区。“社区下单”即社区将居民需求以任务的形式发放给到社区报到的在职党员。“在职党员接单”即在职党员根据自身特长及时间安排认领任务。

  党代表履职延伸到居住社区。加强与各驻社区党代表的沟通联系,广泛征求他们的意见和建议,为党代表进社区开展服务活动搭建平台,畅通上下联系渠道,以便他们充分了解社情民意,拓宽和延伸党代表发挥作用途径。

  服务触角延伸到居民家庭。建立社区居民“民情信息库”,发放为民服务“连心卡”,坚持民情“月月谈”,开展解决小问题、办好小事情、提供小方便、化解小矛盾“四小”服务活动,推行鳏寡孤独者必访、病残者必访等“八必访”和居民思想波动必到、社区志愿服务必到等“六必到”服务机制,做到直接联系群众常态化。(郭炜、王超)

  (编辑:赵萌)

关键词: 营子