触屏版

双滦区加强非物质文化遗产保护让传统文化活起来

时间:2021-04-20 09:54 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

深入挖掘传承发展
       和合承德网讯(双宣)穹览寺位于双滦区滦河镇西,是1703年为庆祝康熙皇帝50岁大寿修建,穹览寺音乐是康熙皇帝在寺庙建成之后指定皇家多位乐师精心为穹览寺谱写,距今已有300多年的历史。

寻找远去的非物质文化遗产--穹览寺音乐。曾经兴盛一时的穹览寺音乐,随着清朝的败落慢慢衰退,濒临消失。为切实加强对非物质文化遗产的保护传承,2017年,双滦区旅文广电局派出文化馆工作人员到滦河镇古街进行走访,寻找穹览寺音乐的传人倪广信,将搜集到的穹览寺音乐的创作历史背景、工尺谱和法器谱、音频、图像等资料整理组卷,申报评审为双滦区第二批区级非物质文化遗产名录项目,让被尘封已久的珍贵非物质文化遗产--穹览寺音乐恢复往日荣光。

挖掘、保护非物质文化遗产--穹览寺音乐。为进一步挖掘穹览寺音乐,双滦区旅文广电局聘请传统音乐专家团队,对穹览寺音乐的曲风和演奏乐器进行深入研究。经考证穹览寺音乐配器以吹管乐为主--笙、管、笛,配有打击乐器大鼓、把鼓、云锣、铙、钹、磬、撞钟、木鱼、铛子。其曲风典雅端庄,既有鲜明的宫廷色彩,又有浓郁的民间音乐风格,充满着佛教意味,是皇家寺庙音乐的“正统派”。通过组卷申报,2018年1月,《穹览寺音乐》被确定为承德市第六批市级非物质文化遗产名录项目,倪广信申报为《穹览寺音乐》市级项目传承人。

传承、再现非物质文化遗产--穹览寺音乐。穹览寺音乐乐师仅剩倪广信一人,传承穹览寺音乐迫在眉睫。双滦区旅文广电局加大经费投入,购置了一批用于重现穹览寺音乐的乐器,利用电视台、微信平台等宣传手段向社会招募乐手,聘请市级专家对穹览寺音乐的演奏形式、选曲以及乐队的排练进行指导,培养了一批新的寺庙音乐乐师,重新组建穹览寺乐队,再现传统古乐。

2019年6月15日,《穹览寺音乐》终于登上了舞台,在承德市“文化和自然遗产日”上首次出现在大众面前。2019年12月,《穹览寺音乐》被确定为河北省第七批省级非物质文化遗产名录项目。2020年5月,召开《穹览寺音乐》课题研讨交流会,邀请河北民族师范学院非遗课题小组对穹览寺音乐的历史背景及发展史、传承过程进行了深入的讨论研究,为下一步申报国家级非遗项目提供了有力支撑。2020年9月,将精心排练的乐曲《小三宝》和《柳青娘》录制成音频,并专门为乐队设计、定制演出服,使这一皇家寺庙音乐得以保护传承。

 

关键词: 双滦区