触屏版

双滦区精心组织创新形式推动党史学习教育走深走实

时间:2021-04-20 09:53 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

提高政治站位狠抓工作落实
       党中央和省委、市委党史学习教育启动后,双滦区委高度重视、精心组织,把党史学习教育作为一项贯穿全年的重大政治任务来抓,融入日常、抓在经常。双滦区委书记王贺民要求全区各级党组织和广大党员干部要深入学习领会,以高标准、高质量完成党史学习教育各项任务,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,增强党史学习教育动力,推动全区各项事业开创新局面,以优异成绩迎接建党100周年。

区委党校--充分发挥“阵地”和“熔炉”作用

充分发挥党校在干部教育培训中的“阵地”和“熔炉”作用,推动党史学习教育深入开展。举行党史学习教育动员部署会,发挥干部教育培训的主渠道、主阵地作用,推动党史学习教育与教育培训等各项工作有机结合。举行党史学习教育专题集中学习研讨会,要求每位教师开发好党史教育相关课程,确保党史学习教育实效。4月1日,全区党史学习教育专题班之--股级干部专班正式开班,此次培训班邀请市委党校教授王娜斯以《中国共产党百年辉煌历程》为题,做专题授课;区委党校讲师陈广海结合党史、国史和世界史有关内容,围绕国家总体安全观进行了专题辅导。4月4日,在肖店村和政府党组、机关共同举行党史学习教育宣讲报告会,引导广大教职工紧密结合思想和工作实际,创新学习形式,促进党校事业高质量发展。

区融媒体中心--掀起学习热潮,做到三个“第一时间”

迅速掀起党史学习教育热潮,做到三个“第一时间”,确保党史学习教育各项工作落实落细。第一时间传达学习。举行党史学习教育动员会议,成立双滦区融媒体中心党史学习教育领导小组,并传达学习了中央、省、市、区党史学习教育动员大会精神和《双滦区委关于在全区开展党史学习教育的通知》,全体干部职工共同学习了中国共产党第一次全国代表大会相关历史。第一时间安排部署。公布《双滦区融媒体中心党史学习教育实施方案》,要求全体干部职工要系统深入学,高标准完成学习任务。第一时间营造舆论氛围。在全媒体平台开设“学党史悟思想守初心跟党走”“百年瞬间”“党史天天听”专栏,及时推送党的重要论述、历史瞬间等学习内容。深入基层一线,以新闻视角,集中宣传党史学习教育中涌现出的先进典型,引导广大党员干部进一步弘扬革命精神、发扬红色传统、传承红色基因。

区教育和体育系统--把党史学习教育成效转化为强大精神动力

各党组织高度重视、主动谋划、积极行动,切实把党史学习教育成效转化为强大精神动力。开展党史学习教育动员会,传达习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和上级党委的工作要求,激励全体党员干部满怀信心推进双滦教育和体育事业科学稳步发展。3月19日至今,各党组织开展了“团结就是力量”演讲比赛、双滦三幼建党100周年系列活动、党员志愿服务进社区、双滦五小“童心向党红歌嘹亮”合唱节、承德市第三中学党支部书记上党课等活动,向中国共产党建党100周年献礼。

区总工会--丰富教育形式,掀起学习热潮

举行工会系统党史学习教育动员暨“三重四创五优化”活动部署会议,集中学习省、市、区关于党史学习教育和三重四创五优化相关会议精神,就党史学习教育及“三重四创五优化”活动进行安排部署。

起草了《关于在全区工会系统开展党史学习教育的通知》,通过专题学习、书记讲党课、专题培训等方式,掀起学习教育热潮;开展以“凝心聚力学党史砥砺前行强党性”为主题的劳模讲党史走基层活动,成立劳模志愿者党史宣讲团,通过线上线下两个平台同时宣讲,切实使宣讲活动落到实处。

充分认识开展好“三重四创五优化”活动,各级工会组织把“学党史、悟思想、办实事、开新局”融入到日常工作中,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年。

区交通运输局--把开展党史学习教育融入日常工作

研究制定《党史学习教育实施方案》,召开党史学习教育动员会,明确目标任务,准确把握党史学习教育的核心任务。通过专题宣讲、集中研讨等特色鲜明的学习教育,讲述地方红色故事,推动党员干部学党史、懂党史、用党史。运用各级媒体,大力宣传本行业在学习教育过程中涌现出的好做法、好经验,弘扬革命传统,传承优良作风。

积极协调推进公交通行“到村口”,真正把开展党史学习教育融入日常,落脚为群众办实事、解难题、促发展上来。3月份以来,解决了西地镇和陈栅子镇两镇村民集中反映的公交通行问题,延伸公交线路一条、复运公交线路一条,3月29日已全部通车,真正做到便民、惠民。

偏桥子镇--提高政治站位,认真抓好落实

举行党史学习教育动员部署会议,宣读《双滦区偏桥子镇委员会关于在全镇开展党史学习教育的通知》,对党史学习教育活动进行了安排部署。各党支部书记为第一责任人,亲自研究谋划、亲自组织推动、亲自协调解决问题、亲自督办重点任务落实。统筹推进抓落实。积极开展“我为群众办实事”实践活动,充分发挥党员先锋模范作用,展示新时代共产党人的良好风貌。全体党员干部把党史学习教育同各项重点工作结合起来,切实把党史学习教育成效转化为强大精神动力。创新形式找亮点。阳桥社区结合党史学习教育活动,开展“送学上门”志愿服务,为部分年龄较大、出行不便的退休老党员送去资料,并热情宣讲了党史学习教育的重大意义、目标要求,让老党员们足不出户了解党史学习教育的新思想、新要求。

区委卫健工委--创新载体,确保活动有序开展

双滦区人民医院、双滦区妇幼保健院等基层党组织迅速学习传达会议精神,把党史学习教育纳入全年党务工作重点并贯穿全年工作始终。各党组织书记担负起党史学习教育第一责任人,责成专人负责此项工作,制定方案,通过“双滦党建云”APP带领党员、积极分子学习《新中国第一部宪法的诞生》《新中国扫盲运动》等党史故事,全面掌握和领会学习教育活动各项要求,使全体党员充分认识到党史学习教育的重要意义。

秀水街道--多措并举开展党史学习教育

召开党史学习教育动员会,成立党史学习教育领导小组,制定党史学习计划,采取集中学习与自学相结合的方式,明确每日的必学内容。研究部署党史学习教育工作,制定出台《秀水街道党史学习教育实施方案》,明确任务措施,把握时间节点、细化程序步骤。通过组织开展红色经典读书分享会、红色电影观看会、评选先进党员模范人物等活动,生动形象地重温党的光辉历程,展现基层治理取得的重要成果,让党的优良传统和红色基因在辖区广泛传播。开展“团结就是力量”主题演讲比赛,将“团结就是力量”作为党史学习教育的重要内容,在全街道范围内开展“团结就是力量”主题党日活动。

双宣

关键词: 双滦区