触屏版

双滦区聚焦责任落实持续深化统计改革创新

时间:2021-04-06 10:44 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

增强权威性 提高准确性
       和合承德网讯(双宣)双滦区统计局主动适应新常态,持续深化统计改革创新,着力增强统计工作科学性权威性,提高统计数据真实性准确性,推进双滦区经济社会实现高质量发展。

聚焦责任落实,依法治统体系更加健全。持续健全防范和惩治统计造假弄虚作假责任制,建立责任清单,把防范和惩治统计造假、弄虚作假工作成效作为考核评价党政领导班子和领导干部的重要参考,对统计造假、弄虚作假的实行“一票否决制”,形成谁主管、谁负责、一级抓一级、层层抓落实的责任体系。强化统计数据质量内控机制,持续完善数据审核、评估、联审办法,严格执行《承德市专业统计数据质量审核评估办法及统计数据生产管理流程图》,形成环环相扣、层层抓实的统计数据质量管控新模式。

聚焦队伍建设,统计工作基础更加夯实。实行统计人员双重管理和备案制度,加大对统计队伍的业务培训和指导力度,针对领导干部、统计人员、调查对象的不同特点,采取举办讲座、专题培训、跟班学习、考试测评、轮岗交流等方式,有计划地开展技能教育,进一步提高统计人员解决实际问题的能力,切实增强统计队伍的工作本领。

聚焦普法宣传,统计法治氛围更加浓厚。高度重视统计普法宣传,把《统计法》《统计法实施条例》等法律法规纳入全区重点普法目录,将《意见》《办法》《规定》纳入全区各级党委(党组)理论中心组学习范围。利用人口普查培训进行统计法律法规课程讲解,通过有奖问答方式,让学员参与统计法律法规答题互动环节,增强普查员和普查指导员学法积极性,并在“统计开放日”利用微信群、宣传条幅、宣传册、讲课等多种形式进行统计法律法规宣传,在年报会期间开展“统计普法全覆盖”活动,不断提升全社会统计法治意识,切实增强依法统计的自觉性。

聚焦规范执法,统计数据质量更加可靠。建立健全统计执法体系,公布统计违法举报邮箱和举报电话,落实统计执法“双随机”抽查制度,将统计执法贯穿于普查、调查和日常统计工作当中,确保严格执法、准确执法和文明执法。截至目前,被检查企业数据真实可靠,均无统计造假行为。开展“统计诚信承诺”活动,积极建立健全统计守信激励和失信惩戒机制,将统计诚信建设纳入全区信用体系建设内容,并与各乡镇、企业签订了统计诚信承诺书。

聚焦职责职能,统计服务水平更加优化。落实战略性新兴产业、“三新”统计调查制度,对经济运行中热点、重点问题及时进行跟踪监测和信息反馈,及时预警预测;制定关于经济运行分析、统计监测分析等五个方面18个分析课题,明确到各科室和责任人,切实提升统计服务能力;加强与工信、商务、行政审批等行业主管部门和审批部门的配合,及时提供企业入库信息,确保应统尽统;定期编发《统计年鉴》《统计月报》《统计公报》,通过政府门户网站向社会公布,为全区各项指标、数据的参考、查询提供权威资料。

关键词: 双滦区