触屏版

双滦区着力构建区域物流枢纽和商品集散中心

时间:2021-03-30 09:56 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

庄稼地里“长”出物流小镇
       和合承德网讯(记者马思稳,通讯员杨文博、李帅)3月22日,位于双滦区的承德物恋云仓小镇内,一辆辆装载着货物的运输车辆不断驶进市场,来自全国各地的货物被源源不断地运送到这里,而板栗、苹果等承德特色产品也从这里走向全国。

《2021年双滦区政府工作报告》中提到,要立足产业发展,打造重点产业集群,其中之一就是商贸物流业。近年来,随着承德物恋云仓小镇等专业物流市场的落成,不仅给物流企业带来极大的便利,更推动了城市商贸物流业的发展,为双滦区在抢抓发展机遇,释放发展潜能、引领经济转型升级方面注入了新动力。

据了解,承德物联云仓小镇项目计划投资15亿元,占地500亩,建筑面积约37万平方米,规划了仓储物流配送中心、物流公路港、供应链整合中心、O2O体验中心、冷链生鲜库等。项目建成后将成为承德首家集商贸、物流、快递、应急仓储为一体的快消品仓储物流服务基地和京北最大的物流中转基地。

“因为承德地属山区,平地少。双滦正好有这么一个比较平整的地方,便于车辆通行,现在整个物流和快递行业车辆不像原来都是小车,基本上都是17.5米的大车,这个地方辐射于京、津、冀、辽、蒙,交通便利。”承德秋硕物流管理有限公司总经理褚文学介绍说。

据了解,承德物恋云仓小镇项目依托独有的“统仓统配+供应链整合+共享金融+共享办公”快消品及解决农产品快速上行的新模式,作为承德市唯一一家智慧型物流企业,将有效改善承德市快递、快消品配送慢、配送成本高难题。整合后经销商综合费用节约30%至60%左右,仓储物流费用由原来7%下降到目前的4.8%左右,达到国内领先水平。预计可实现年营业收入5亿元,利税1.5亿元,解决就业200人。

目前,承德物恋云仓小镇项目被列入河北省2021年重点建设项目目录。一期工程快递园区已投入试运营,园区日均处理快递量达70余万单,物流日均处理量达100余吨。下一步,该区将不断加大基础设施投资力度,加快建设智慧物流信息化平台,主动融入华北供应链,加速构筑北京一小时经济圈商贸物流中心、物流枢纽和面向全国的重要物流基地。

据悉,“十四五”期间,双滦区将建立现代化物流体系,积极引进高端供应链物流、冷链物流和智慧物流,打造区域物流枢纽和商品集散中心。通过探索“实体经济+电子商务+现代物流”发展模式,把电子商务作为新的经济增长点,积极与京东、阿里巴巴等知名电商企业合作,发展物流增值业务,布局建设一批数字化综合物流信息平台,全面提升商贸物流现代化、国际化、高端化发展水平。到2025年,力争生产性服务业主营业务收入达到500亿元。


关键词: 双滦区