触屏版

双滦区“结对帮建”打造志愿服务亮点让文明新风成时尚

时间:2021-03-23 10:10 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

便民爱民助民乐民
       双滦区坚持以深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为宗旨,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,通过以“便民”为基础,以“爱民”为中心,以“助民”为动力,以“乐民”为载体,多渠道多方式开展各类特色志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为居民营造文明和谐的生活环境,引领文明新风成时尚。

以真实需求为导向志愿服务精准化

3月5日,召开了双滦区志愿服务工作推进会议,针对志愿服务工作进行全面安排部署,要求各单位在了解基层民情、听取居民意见的基础上,开展形式多样的特色志愿服务,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所困。

以“我们的节日”为依托,开展特色志愿服务。春节前夕,党员志愿者带头积极开展“迎新春送温暖”“守望邻里”等慰问活动,为全区近300名孤寡老人、困难群众送去生活必需品,使全区特殊困难群体能够过一个安乐祥和的春节;志愿者组织书法爱好者开展“喜迎建党百年赠写春联颂党恩”“送春联进万家和谐连着你我他”等特色志愿服务活动30多场次,营造浓厚的春节氛围;春节期间,社区志愿者为异乡就地过年人员举办“爱心饺子分外香”活动15次,使异乡人感受到别样的温暖。

以“志愿服务月”为契机,大力弘扬新时代雷峰精神。各学校广泛开展“弘扬雷锋精神,做优秀知行少年”“雷锋精神我传承”“党建引领学雷锋清洁校园我先行”等弘扬雷锋精神系列主题活动20余场次,使雷锋精神渗透到校园的每个角落;全区各单位部门结合工作实际,广泛开展法律宣传、垃圾分类、健康咨询、安全生产、倡导绿色生活方式等特色志愿服务活动12次;社区以庆祝“中国共产党100周年”为主线,广泛开展“青春向党,志愿同行”“社企共驻共建,雷锋精神筑起爱的长城”“奋进新时代,巾帼建新功”等近20次志愿服务活动,助力营造“人人参与、人人奉献”的浓厚社会氛围。

以“结对帮建”为抓手,共建美丽家园。全区90个机关单位分别与27个社区、63个行政村结对,实地了解帮建对象存在的难点问题,从实际出发,从短板入手,持续开展党史学习教育、乡村振兴、环境卫生整治、理论宣讲、法律宣讲、健康咨询、创城知识宣传等各类特色志愿服务活动,切实解决群众的最现实、最迫切、最关心的问题,从而提高群众的获得感、满意度。

以“志愿服务驿站”为阵地,开展精准帮扶。设立邻里志愿服务驿站,为居民提供卫生保洁、家政服务、爱心帮扶、社区团购、快递代收代发、信息咨询6大项特色服务;驿站设立心愿树,定期组织帮扶单位、辖区企业、社会爱心人士认领微心愿,今年共满足居民需求58个。志愿服务驿站以“有问题、有反馈、有解决”为宗旨,在志愿者与群众之间搭起了一座沟通的桥梁。

以群众安全为己任志愿服务勇担当

自新冠肺炎疫情出现以来,双滦区认真贯彻落实中央、省、市关于疫情防控的安排部署,于今年1月24日制定并下发了《双滦区关于在打赢疫情防控歼灭战中有针对性地开展精神文明教育的通知》,积极动员各级各类志愿组织、志愿者投身疫情防控工作中,实现双滦零感染。

扩大宣传面。在区融媒体中心做好宣传工作的同时,发动各类志愿者通过微博、微信群、公众号等线上媒体,累计转发10000余条信息;累计制作3600余条条幅、发放16万份宣传单,及时宣传疫情防控科学小知识,营造全民防疫的良好氛围。

招募志愿者。双滦区委、区政府积极动员各机关单位800余名领导干部、工作人员作为志愿者下派到防疫一线;团区委联合区委组织部、区总工会、区妇联、区退役军人事务局及各镇街道以青春的名义迅速集结1200余名青年志愿者深入社区(村)开展防疫工作。

拉网式排查。全区近4万名志愿者累计大数据筛查2836人、录入信息10万余次、秩序维护近1000余次、推广双码使用10万余次、消毒消杀4000余次、入户排查近20万人、设置90余个卡口,志愿者24小时轮番值守,织紧疫情防控网,坚决打赢疫情防控阻击战。

以先进典型为引领志愿服务树榜样

积极开展各类先进典型评选表彰活动,弘扬新时代先进典型人物,引导群众像榜样学习,传播社会正能量。

开展志愿服务先进典型评选活动。举行“3·5学雷锋纪念日”暨建党百年青年志愿者献礼活动,对79个优秀的志愿服务集体和志愿者予以表彰,呼吁和鼓励广大群众向先进典型学习,使全区形成从上至下传递正能量的良好态势。

开展榜样评选活动。在社区(村)广泛开展“志愿美党旗红超市”“乡风文明积分兑奖大会”等积分兑换表彰活动,推行志愿服务积分制管理和积分兑换模式,充分动员群众积极参与,引领弘扬向上向善精神。

始于心,践于行,让文明新风吹进寻常百姓家。“社区党群服务中心就像是我们的家,每天我们十多个志愿者轮流外面巡逻、站岗,劝导车辆不要违章停车,看到垃圾我们就把它捡起来,看到行动不便的老人我们就扶一把……现在社区有这么好的平台,我们要做我们力所能及的事,帮助所有需要帮助的人。”御祥园社区的志愿者们高兴地说道。

白子军李春浩


关键词: 双滦区