触屏版

双滦区不断完善督检机制推动工作高效落实

时间:2020-12-29 15:52 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

督有目标查有手段考有依据
       近年来,双滦区督考办以坚持考核导向和目标导向,紧紧依托“互联网+督查”在线监管系统,充分发挥督查工作“利剑”作用,以目标分解为基础、以跟踪督办为主线、以通报专报为手段、以绩效考核为杠杆,不断完善督查工作机制,实现了督有目标、查有手段、考有依据。

“三个坚持”树立督查的“利剑”理念

坚持督帮结合,调动工作积极性。督查过程中,坚持“督中有帮、督帮结合”的理念,让督查成果落地有声,体现督查工作的严肃性和权威性;考虑基层的实际困难,主动帮助基层单位协调解决工作中遇到的困难和问题,调动基层单位的工作积极性。

坚持精准发力,扩大督查覆盖面。坚持紧扣党委政府中心工作,集中力量,抓大事、督要事、查难事,把督查贯穿到党委、政府中心工作的每个环节,盯着督反复查,直到查出问题、督出成效。实行分类分级督查,把“单一督查”转变为“综合督查”,“单一作战”转变为“联合行动”,不断扩大督查的覆盖面。

坚持适应新要求,不断拓展督查深度。改变过去督查机构单纯的交办、催办、报告的“旧常态”运作,不断拓展督查深度,在阅文参会、直接汇报、组织协调、调查通报、绩效考核、处理问题、问责建议上,负责交办、催办、督办、查办等具体工作。同时,出台一系列加强和保障督查工作的政策措施,为督查机构提供制度支撑。

“三个围绕”发挥督查的“利剑”作用

围绕目标“督”,强化责任分解、提升工作规范。围绕中心重点统筹考核内容,围绕上级确定的考核目标,统一梳理,建立督查台账,实行清单管理,安排专人负责、挂账督办、滚动推进。强化责任分解提升工作效率,围绕区党代会、人代会决策部署及省市下达任务目标和中心重点任务、大督查组、各类巡视巡察反馈问题,分解责任到单位、个人,形成便捷、畅通、高效的督促检查工作网络体系。实施动态跟进形成长效机制,围绕1+2主导产业项目和全区重点项目及全年列入督查范围事项均实施动态跟踪、靶向督查,实现了标本兼治挖根源,建章立制管长远。

围绕问题“改”,正反典型通报,提升工作实效。以整改落实促提升,在日常督查整改问题中既查问题,又送方法,帮助牵头单位发现问题、研究问题,找到问题的症结所在,狠抓整改。以正反典型促改进,通过曝光一批有分量、具有代表性的正反典型,充分发挥正面引导和反面警示作用。同时,借势督促省市交办问题整改,深挖“不敢为、不想为、不肯为、不愿为、不会为”等方面突出问题,注重挖掘先进典型经验做法,发挥示范带动作用。

围绕决策“查”,突出问题导向,创新督查手段。突出问题导向,围绕党区委、区政府重大决策部署、重大项目、重要工作的推进落实情况开展督查,避免书面督查、汇报督查,采取不打招呼、不发通知、不按指定线路的办法,运用重点督查、专项督查等方式开展督查,直奔项目现场,直奔工作现场,力求找出真问题。在保留传统督查工作中形成的好的经验和做法,利用“互联网+督查”的手段,创新引入随机抽查、靶向督查、覆盖调查等手段,以查促改,力求实现问题精确瞄准、定点清除,提高督查的科学性和有效性。

“三种制度”保障督查的“利剑”机制

督查工作凝聚机制。发挥聚合模式,将党委督查机构、政府督查机构和行政效能机构有机整合,成立党委政府督查考核委员会办公室,改变督查机构力量分散、各自为战、重复督查、交叉督查的不利局面,发挥“1+1+1>3”的聚合效应。落实督查专员制度,选聘一批作风过硬、业务精通、热心督查的干部担任兼职或专职督查专员,通过党委政府授权独立开展各项督查活动,解决督查力量不足的问题。

科学公正的评价机制。设立考核评估长效机制,进一步强化各部门在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的责任意识、服务意识和绩效意识,不断提高行政履职和经营管理效能。设立督查调研机制,把督查工作与调研分析相结合,对重大决策部署的执行情况进行定性定量分析,全面掌握情况、总结归纳、研究分析,为党委、政府科学决策提供有价值的参考。

奖惩并举的考核机制。严格开展督查目标考核,严格运用督查考核结果,确保督查权威、实效,形成“立项——督查——考核——奖惩”管理模式。设立督查与行政监察联动制度,授予督查机构调查知情、问责建议权,对“不作为、慢作为、乱作为”的单位以及“不敢干、不会干、不愿干”的干部,由督查机构依法依规提出问责建议。设立督查目标考核制度,坚持赏罚分明、奖惩并举,对抓落实有力有效的部门和个人推广经验采取相应措施予以激励支持,对抓落实不力的单位和个人严格追究纪律和法律责任。设立考核结果运用制度,将督查考核结果作为各级党政领导班子民主评议和政绩考核的重要内容,作为发现人才、使用干部的重要依据,用足用活鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,推动上级各项决策部署高效快速落实。结果以“日常动态加减分”的方式,年底累计积分纳入各单位、部门的年终考核总分,形成以考促督、以督促改、以改促优、以优促新的良好局面。

杜艳荣
 

关键词: 双滦区