触屏版

滦平多举措推动新时代文明实践中心建设

时间:2021-02-05 10:13 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

全县13个文明实践所、35个文明实践站将相继挂牌成立
 
       和合承德网讯(记者胡杨)日前,记者在滦平县文明办了解到,该县着眼凝聚群众、引导群众、以文化人、成风化俗,调动各方力量,在全县推动新时代文明实践中心建设取得新成效。目前,滦平县文明实践中心的内部装修已经完成,预计今年正式投入使用。该县13个文明实践所、35个文明实践站将相继挂牌成立。

狠抓队伍建设。选强配齐文明实践各级工作人员,文明实践中心已配备管理人员5名,每个文明实践所配备3名管理人员,每个文明实践站配备2名管理人员,具体负责活动筹备、信息登录、设备设施管理等日常工作。定期组织全县文明实践负责人参加新时代文明实践业务培训班,共培训160人次,提高该县文明实践管理队伍的理论水平和业务素质。

用好线上阵地。建成新时代文明实践中心中央指挥大屏,全方位指挥调度文明实践各项工作。优化升级滦平文明实践客户端6次,推出文明讲堂、微心愿、爱心联盟等8项新功能,录制文明讲堂38期,实现微心愿20余个,上传文明短视频20余个。发布疫情防控、活动报道、文明县城创建等信息145篇。建立覆盖全县的文明实践微信矩阵,建立文明实践微信群747个,转发防疫知识、村规民约等信息120余篇,每日心语200余篇。在学习强国客户端刊发报道文明上网、检察官说唱普法等信息5篇。

整合各类社会资源。重点打造了山戎博物馆、金山岭长城、周台子村全国实用人才教育基地等10个文明实践活动基地。在山戎博物馆组织开展5期“小小童声讲历史”活动,组织15名小讲解员,为该县380名小学生讲解山戎文化和家乡历史,丰富了课余生活。整合全县6条公交线路,每天流动宣传188车次,打造文明实践流动宣传阵地。

积极开展疫情防控工作。疫情防控期间,组织该县1000余支志愿服务队,发动1.5万余人次志愿者,深入到村镇社区、交通路口等各个防控卡口,开展疫情防控志愿服务活动。组织全县志愿者积极创作歌曲、书法、绘画、摄影等文艺作品600余部,发布信息200余条。

全程参与创城工作。组织该县80余家单位开展“创建文明城市,引领文明交通”和“创建全国文明县城做文明有礼滦平人暨‘一盔一带’安全守护行动”,志愿者参与人数达5500余人次,积极引导民众文明安全出行。组织志愿者1000余人次,开展“防疫有我,爱卫同行”系列志愿服务活动,营造干净卫生的城市环境。在文明实践客户端开通“不文明随手拍”板块,共上传不文明行为130余条。
 

关键词: 滦平