触屏版

抗“疫”路上的隆化法院人

时间:2020-03-10 11:10 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  春节前夕,一场疫情突如其来,疫情从武汉到全国,支援从全国到武汉,爱和希望比病毒蔓延的更快,社会各行各业迅速行动起来。面对疫情,隆化法院人默默坚守,用自己的方式奋斗在抗“疫”的路上。

  快速的行动。1月30日(正月初六),隆化县人民法院紧急召开党组扩大会议,全体党组成员及内设机构负责人悉数到场,共商“疫情防控期间审判执行业务怎样正常开展?诉讼群众和法院干警安全如何保障?如何集结力量参与全民战‘疫’? ”等等事宜,整个会议紧张严肃且有条不紊。于是他们立即行动:防控工作方案、疫情防控期间诉讼工作安排的通告、疫情防控期间有关工作通知,给即将返岗人员的防控建议立即制定、下发、公布;为保证群众和干警安全,购买口罩、体温测量仪、消毒液,防护措施迅速做好;机关微信群、干警朋友圈立马转发疫情防控知识、抗“疫”一线的英雄事迹,传播起抗“疫”正能量。

  深深的惦念。与此同时,隆化法院人惦念着所帮扶乡镇、驻村工作组所在村的百姓、回家探亲的湖北籍干警以及所有退休干警。院长王建平第一时间来到所帮扶的尹家营乡,要求乡镇要以高度负责的态度对待人民的生命、健康和安全,对辖区内所有人员一户不落进行排查,不留死角;隆化法院驻村工作组来到上沟村,对全村的疫情防控工作进行现场指导,用暖心举动守护村民的生命健康;微信、电话,满屏的问候和关心、加油和打气,向远在湖北的干警传递着真挚的关爱,给予了他们极大的鼓励;对所有退休干警逐一电话沟通,了解相关信息,掌握身体状况,在家都能做好自我防控,让他们感觉安心,感到组织带来的温暖。

  为民的情怀。新冠肺炎疫情发生后,隆化法院注意发挥智慧法院建设的优势,为案件当事人提供包括网上立案、网上交费、电子送达、网上质证等全流程网上诉讼服务,并通过制作“微诉讼”网上立案思维导图,向当事人详细讲解操作流程,截止2月25日,隆化法院网上立案36件,电子送达 29件,网上开庭2件,参与网上诉讼、互联网庭审系统培训192人次,真正为当事人提供了便利。及时对于诉前鉴定、评估等司法辅助事务,以及涉法涉诉信访事务的办理方式和相关业务负责人员的联系方式进行公告,在保障人民群众生命健康安全的同时,及时、快捷维护当事人合法权益。另外,利用“一乡镇一法庭”深入基层的优势,通过电话沟通,摸排在疫情期间出现的或潜在的各类矛盾纠纷的相关数据,保障社会大局稳定有序,为坚决打赢疫情防控狙击站贡献智慧和力量。

  勇敢的担当。隔山隔水不隔爱,封城封路不封心,2月6日,隆化法院党总支发出自愿缴纳“特殊党费”的倡议,全体党员第一时间踊跃捐款,共有56名党员缴纳 “特殊党费”13350元,为疫情防控工作尽一份绵薄之力;2月10日,隆化法院党组向全体干警发出了“抗击疫情 有你有我”的倡议书,短短几个小时,就有132名干警自愿报名参加防疫工作,队伍不断壮大,万众一心、众志成城的力量不断凝聚,虽然响应只有短短的两、三个字,但这背后折射出的是隆化法院干警的奉献与担当;为克服所分包的开放式小区老旧、人员多且复杂等不利因素,隆化法院人通过健全岗位值守、出入人员体温检测、登记等一系列制度,对居民小区实施封闭化管理。实施每户登记发放出入卡,严禁外来人员进入,严格全天管理等措施,让小区的防控工作日渐规范、有序,2月11日以来,大家每天早上8点准时到岗,谁也不肯离开岗位半步,用实际行动筑起疫情防控的铜墙铁壁,守护辖区安全。

  虽不能像白衣天使们,奔扑前线和痛魔战斗、和时间赛跑,从死神中抢下一个个生命;不能像建筑工人们,连天黑夜地奋斗,给灾区人民送上对抗病魔的保垒。但是,隆化法院人用自己的团结、勇敢、温暖和担当,默默地为抗疫工作贡献着自己一份小小的力量,萤火光亮虽弱,闪现在城里的各个角落,便汇成星河。战疫情,护安全,戮力同心,众志成城,共克时艰,我们一起加油!      (裴冰)

关键词: