触屏版

隆化县全力打好疫情防控和经济发展“双线战役”

时间:2020-03-06 10:53 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

  和合承德网讯(记者李敏,通讯员商学伟)自新冠肺炎疫情发生以来,隆化县全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,科学防治、精准施策,有力推进疫情防控工作开展。同时,注重统筹兼顾、合理安排力量,有序抓好经济运行调度,切实做到两手抓、两不误。

  严防死守、全力以赴,坚决抓好疫情防控。全面深入排查。坚持人防与技防相结合,认真开展“敲门见人”大排查,严格落实“五步、五问”工作法,确保排查不漏一人、不留死角。在乡村,依托“智慧扶贫云平台”,由包村干部、村干部、引导员,逐组逐片“见人见面”。对县城165个小区,落实分包责任,组织机关单位人员393人,严格落实“五问”要求,做到逢户必核、逢门必查。同时,在国省干道、高速路口、火车站设置检查站12个,对来隆车辆及人员,逐一登记检查。截至目前,全县已排查45万余人,实现全覆盖。全面推进核酸检测。在隆化县医院建设核酸检测标准化PCR实验室,并通过省级专家评审,正在试运行。现有专业检验资质人员3人,新调配补充3人,已上报市卫健委进行技术培训。核酸检测设备,已与北京鼎恒华悦医疗器械有限公司达成协议,安装到位。截至2月13日24时,全县累计采样送检300余人,已反馈均为阴性。全面加强机关企事业单位疫情防控。制定印发了《企业疫情防控“十关”》《企业司乘人员“十必须”》等明白纸,督促复工复产和在建在产企业常态化做好人员管控、体温监测、日常管理、个人防护、防疫消杀、宣传教育、职工承诺、信息沟通“八到位”,推进各项防疫措施落实落地。目前,全县医药用品和商超经营场所共营业167家,全部落实防控措施,达到防疫标准,能够满足城乡居民消费需求。对于机关事业单位,全部设置检查点,落实“两查一登记”制度,全县在编在岗人员无发热情况。

  统筹兼顾、精心部署,全力抓好经济运行。抓好企业复产帮扶。支持企业稳定经营、开工复工、持续发展,制定了《企业复产管理工作方案》,明确复工准备、审批程序,建立“四员”包联机制,对41家重点企业点对点帮扶,着力解决疫情防控、政策落实、优化审批等方面问题。研究制定“防控疫情支持民营企业发展”20条举措,精心筹备民营经济发展大会,全力促进企业复工复产。目前,全县172家工业企业复工复产30家,开工率达17.4%;41家规上企业复工复产21家,开工率达51%。抓好重点项目谋划建设。按照全市“两线四牵引”工作法,充分利用疫情防控时期,重点在项目手续办理、规划审批、招投标、谋划储备等前期工作上集中发力,扎实做好各项前期准备工作。特别对全县确定的50个重点项目,大力推行“网上审批”“容缺审批”,同步推进规划、环评、安评、施工许可等手续办理。截至目前,全县谋划政策类项目148个,总投资73.08亿元;政府投资类项目48个,总投资22.89亿元;招商引资类项目185个,总投资374.32亿元。抓好脱贫防贫工作。扎实开展脱贫攻坚“回头看”,全面排查“两不愁、三保障”问题,强化监测预警、完善帮扶举措,确保6月底前未脱贫户达到脱贫标准。聚焦乡村振兴,依托热河皇家温泉康养度假区,深度谋划区域种植结构调整,以龙头企业、合作社、大户等新型经营主体为引领,推动农业产业发展,打造集美丽农业、观光农业、休闲农业于一体的乡村振兴示范片区。围绕全县“一主两辅”农业产业架构,推动农业产业规模化、品牌化、标准化发展。突出肉牛产业主导地位,以广东天地壹号10万头生态肉牛项目为引领,着力构建肉牛产业“六大体系”,打造肉牛全产业链条。

关键词: 隆化县