触屏版

丰宁建立防贫监测和帮扶机制打赢脱贫攻坚战

时间:2020-10-28 09:41 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(记者林海娇,通讯员莫名超)近年来,丰宁满族自治县认真贯彻落实完善防止返贫致贫动态监测预警和帮扶机制要求,坚持攻防结合、以防助攻,把防贫作为打赢脱贫攻坚硬仗的根本保障,建立防贫监测和帮扶机制,精准发力,全力提升脱贫质量、降低返贫风险,确保全县零增贫、无返贫。

强化预警,四方联动“排查风险”。该县建立整合多部门业务、集成多部门政策、协调多部门救助的县级“防贫救助中心”,通过农户申请、部门筛查、常态化网格核查、专人风险跟踪等方式,统筹全县防贫对象排查确认工作。目前,全县精准确定防贫对象1976户4766人,建立标准化防贫台账,形成村、乡、县三位一体防贫监测救助数据库,动态更新,跟踪救助。

强化帮扶,三措并举“消除风险”。坚持关口前移,把提升“造血”能力作为防贫工作的重要环节,突出产业防贫,推进就业防贫,加大金融防贫,以扶持产业、就业为主渠道,对所有防贫对象,按照“一户一策、综合施策”的方式,分类制定脱贫措施,做到一户一台账,一户一方案。

强化兜底,五线联防“防范风险”。以“两不愁、三保障”为底线,兼顾巩固提升,全力构筑防贫保险防线、济困养老防线、专项政策防线、临时救助防线、慈善救助防线等“五道防线”,对因病、因学、因灾等情况导致支出过大、超出预警监测线的,及时给予救助。

强化党建,三力合一“抗击风险”。全面增强基层党组织凝聚力,深入实施党支部质量提升工程和党支部书记“领头羊”工程,不断促动村两委班子提升治理能力,打造“永不走的工作队”。全面增强党员带动战斗力,深入开展“脱贫攻坚党旗红”,坚持脱贫防贫两手抓,打造示范乡镇8个、示范村82个,培树党员产业示范基地156个,带动1248名防贫对象自主发展产业、稳定脱贫致富。全面激发防贫对象内生动力,有效引导贫困群众实现自力更生,该县创新实施的行政村全覆盖的“道德银行+扶贫爱心超市”模式,2019年以来累计受益人口17778人次,通过存美德、取实惠,营造向善向好的社会氛围,为切实防返贫、控新贫和乡村振兴奠定了坚实基础。

关键词: