触屏版

承德县“八抓工作法”推进基层组织工作提升

时间:2021-04-13 10:03 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

和合承德网讯(窦立松)承德县坚持“党建引领,党员冲锋,人才支撑”抓党建,强基础、攻难点、抓示范、促提升,不断巩固优势、弥补弱势,打造强势,以“八抓工作法”推进各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

抓顶层设计重引领。全面推行党组织“星级化”和党员“星级化”的“双星”管理考评机制,实现了对党组织和党员“两手抓两手硬”。出台《关于落实落细工作举措全面提升基层党建工作质量的通知》《关于加强村级组织服务群众专项经费和村党组织活动经费管理提高使用效益的通知》2个规范性文件,进一步完善“1+4+N”党建制度体系。

抓党建标准保规范。制定乡镇农村、城市社区等6个领域49条党建工作举措,推动各领域党建工作落实落细。通过采取财政投、党费补、社会帮、村自筹的方式,对危旧狭小的村级活动场所进行改造基础上,2020年筹集资金270万元,对22个村级活动场所进行改造提升,村级活动阵地全部达标升级。

抓示范带动促提升。推进“4区4带10节点”党建示范点打造规划,全力争创“五星级”党支部同时,实现示范点产业化、示范带特色化、区域标准化。在农村、社区每年每乡镇(街道)重点打造1-2个党建示范点,在县直机关、“两新组织”重点打造4-5个党建示范点,在中小学校重点打造3-4个党建示范点。

抓工作短板除弱项。严格落实《承德县发展壮大村级集体经济实施意见》,持续推行“12+4”发展壮大村级集体经济新模式和6条具体推进举措,推进集体经济多元化,财政资金扶持的6个发展壮大集体经济试点村,发挥较好的示范引领和辐射带动带动作用。

抓“头羊”工程激活力。每年实施村党组织书记全覆盖培训,全面提升农村党组织书记政治素养、业务水平、服务能力、带富领富本领。落实村党组织书记县级备案、绩效考核、星级管理和调整退出“四项机制”,完善村级治理体系建设,规范运行党建工作制度,“领头羊”素质明显提升。全面落实“绩效考核+星级考评”经费保障机制,有效激发村干部的工作积极性。

抓党员考评提素质。印发《关于在农村党员中推行“星级化”管理考评机制的实施意见(试行)》,在农村党员探索推行“星级化”管理考评。通过成绩晾晒,促进党员比学赶超,提升了党员队伍整体素质。

抓驻村管理蓄能量。从严落实《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的实施细则》《关于严明驻村工作纪律严格责任追究的七条规定》,确保驻村干部能坚守。保障经费不低于8万元。为每名驻村队员缴纳最高保额为80万元的意外伤害保险,年投入12万余元开展“两节”慰问,确保驻村干部安下心。

抓责任落实强驱动。全面落实《“4+6”基层党组织工作督查责任追究办法(试行)》,通过“四不四查”方式开展经常性党建督导检查,不断压实基层党组织全面从严治党责任,倒逼责任落实。结合年度巡视巡察工作开展,实施以“一考三查”为核心的基层党建“巡检问诊”工作法,突出抓好基层党建问题整改,拓宽工作广度、延展工作深度、强化处置力度,高效有序地推进了基层党建工作。

 
 

关键词: 承德县