触屏版

谷爱凌X Games两金一铜创造历史

时间:2021-02-01 08:48 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社美国阿斯本1月30日电(记者黄恒、彼得·莫茨)中国自由式滑雪运动员谷爱凌30日在此地举行的世界极限运动会X Games冬季赛女子坡面障碍技巧项目中再获一金。至此,谷爱凌已在她参加的全部三个单项比赛中取得两金一铜,成为这项赛事历史上首位第一次参赛就取得如此佳绩的选手。

  谷爱凌29日在X Games自由式滑雪大跳台和超级U型场地项目上获得铜牌和金牌。这也是中国运动员首次在这一世界顶级赛事中获得冠军。不过,当天赛后,她并没有对这一突破发表过多评论,而是把目标对准了30日的比赛。她说,自己“是一个一直追求在竞争中获取最终胜利的人”,并且表示“我来这里参加三项比赛,我将全力投入我的第三项”。

  相比29日的两项比赛,30日的自由式滑雪坡面障碍技巧是谷爱凌最初崭露头角的项目,但竞争对手的实力也更加强劲,其中包括平昌冬奥会该项目前三名选手:来自瑞士的赫夫林、格雷莫和英国人阿特金。

  在30日比赛中,谷爱凌顶住压力,从决赛第一滑便开始一路领先,最终平稳出色地完成四次滑行,排名第一。阿特金和加拿大选手奥尔德姆分获亚军、季军。由于在比赛中出现重大失误,赫夫林和格雷莫最终分列第四、第五。

  在获得30日比赛冠军后,谷爱凌显得异常兴奋,她在接受媒体采访时说:“这是我赛前没有想到的结果,我参加这个比赛的目标只是登上领奖台,赛前我认为那已经相当有雄心。”她将自己在本次X Games上的成功归于两点,一是首次参赛状态异常兴奋,二是赛间适时休息,这为她不断注入新能量,保证24小时内连续三场比赛都有上佳发挥。

  现年17岁的谷爱凌出生于美国旧金山,母亲是中国人,父亲是美国人,能说流利的汉语和英语,现正式代表中国队参加各项赛事。美国体育媒体认为,她的目光早已投向2022年在她母亲家乡北京举行的冬季奥运会。

  X Games比赛是全球极限运动中水平最高、影响力最大的极限盛会,受邀运动员均为相应项目的世界顶尖选手,竞争异常激烈。特别是每年一度在美国科罗拉多州阿斯本举行的冬季极限运动会,竞技水平、观众人数和商业价值均很高,中国选手近年连续参赛,成绩越来越好,2020年获得了两个第四名。

关键词: 历史