触屏版

北京:冬奥特色教育助燃青少年“冰雪梦”

时间:2021-01-27 08:58 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社北京1月26日电(杨淑君)冰球、冰壶、越野滑轮……在北京市石景山区电厂路小学,每个学生都可以亲身参与冰雪运动,选择自己喜欢的冰雪课程。北京2022年冬奥会和冬残奥会的脚步越来越近,冬奥筹办工作进入关键时期,越来越多的青少年走向冰场、走进雪场。

  记者从正在召开的北京市“两会”上了解到,北京市级冰雪特色学校总数达到200所,上冰上雪中小学生达到84万。组建市级青少年冰球队5支、滑雪队1支,区级冬季项目运动队达到126支。

  作为第二批“冰雪运动推广示范单位”,电厂路小学从2015年起确立冬奥教育育人目标,探索“冰雪运动旱地化”实施方式,开设多个冰雪运动校本课程,让全校每个学生都实现了“冰雪梦”。

  “通过冰雪运动旱地化实施,改变季节限制,降低小学生参加冰雪运动技术方面的难度。”电厂路小学校长薛东介绍。

  冰雪运动不仅提高了青少年的身体素质,更磨炼了他们的意志。“2019年,我校学生参加全国学校冰雪运动竞赛。冬日零下27摄氏度的比赛场上,同学们的手冻僵了、脸冻红了,但是没有一个人抱怨,以顽强的拼搏精神赢得了比赛胜利。”说到孩子们的成长,薛东言语间透着自豪之情。

  体育强则中国强。北京冬奥会竞赛场馆已全面完工,作为北京冬奥组委驻地、冬奥会滑雪大跳台比赛场地和国家冬训中心的承载区,北京市石景山区已建成19所区级冰雪运动特色校、8所市级冰雪运动特色校、10所奥林匹克教育示范学校。

  北京市人大代表、石景山区委书记常卫在接受采访时表示,石景山区以“冰雪运动教育升级转型”为导向,大力普及青少年冰雪运动。下一步,将以“冰雪+”为突破点,加速推动“带动三亿人参与冰雪运动”示范区工作。“十四五”时期,基本实现全区中小学生每人掌握一到两项冰雪运动技能。

  校际冰球联赛、滑雪比赛、花样滑冰比赛……在北京,参与冰雪运动的青少年人数持续增多。在一次次训练和比赛过程中,孩子们收获了技能和成绩,学会了规则、尊重、合作,不断超越自我。

关键词: 北京