触屏版

集训提前 国足全力备战40强赛

时间:2021-01-15 09:07 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  中国男足国家队2021年首期集训的时间已经基本敲定,球队将于1月22日至2月10日在海口观澜湖基地进行为期20天左右的集训,这次集训是为了全力备战可能在3月开踢的两场世预赛亚洲区40强赛。自主帅李铁去年1月上任后,国足在整整一年时间里连一场正式的热身赛也没踢过,集训也只进行过4次。要想在不利的局面下通过40强赛、杀进12强赛,国足的备战任务相当重。

  李铁有点儿着急

  在此前的亚洲区40强赛中,国足成绩糟糕。前任主帅里皮带队踢了4场比赛,取得2胜1平1负的成绩,小组出线岌岌可危,而里皮也在带队不敌叙利亚队之后辞职。随后,国足现任主帅李铁上任。在上任之后,李铁带领国足进行过4次集训。但受疫情影响,2020年国足没有参加过一场正式的国际比赛,甚至连正式的热身赛也没有踢过。在这种情况下,李铁只能在上赛季中超联赛进行期间,不断地在大连和苏州两个赛区之间奔波,在比赛中大范围考察球员。

  没有正式比赛,入籍球员人数又有所增加,如何确保在40强赛剩余的比赛中不出意外,对国足而言自然是迫在眉睫的事。再加上40强赛可能在3月底重启,于是国足把本来计划在本月底开始的集训提前了4天。

  此前,中超4家俱乐部的球员在参加完亚冠比赛后,受到行程和隔离政策的影响,基本都是直到去年年底才真正回家休息。在这种情况下,教练组本着让球员们多休息几天的想法,计划将集训安排在本月26日开始。但在9日收到亚足联下发的40强赛第七、八轮赛程后,教练组还是决定将集训时间提前。虽然比赛是否会如期在3月进行尚无定论,但提早做准备总是更保险。

  磨合阵型是重点

  集训时间敲定之后,集训的重点也很明确,那就是磨合阵型。

  从此前已经结束的4期集训情况看,每期集训李铁一般都会征调27名左右的球员,从而确保每个位置上都有至少两名合适的球员入选。这一期集训鉴于世预赛备战任务重大,国足教练组在敲定具体人选前,先行圈定了一份近40人的大名单。这几天,李铁正在逐个落实名单上的球员的身体情况。最终,国足教练组会根据球员们的状态,最终确定一份30人左右的集训名单。可以肯定的是,在这份名单中将会出现多名入籍球员。目前,阿兰、洛国富、费南多等入籍球员都已经返回国内,且正在隔离期中,艾克森则一直在国内。但身在英国的李可和蒋光太已经确定无缘本期集训。

  如何安排好20天左右的集训,教练组也有自己的考量。除了必备的储备体能外,战术演练是重中之重。国足上一期集训是去年10月,一晃3个多月过去了,队员们需要重温李铁的战术指导思想。新入选的球员,特别是几名入籍球员也面临着和球队磨合的重任。(李立)

关键词: 国足