触屏版

革命老区的八十载篮球情缘

时间:2020-12-07 09:11 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

    新华社太原12月6日电 革命老区的八十载篮球情缘

  新华社记者刘扬涛

  位于山西省中南部太岳山区的长治市沁源县是革命老区,抗日战争时期八路军把篮球带到沁源,这项运动从此在当地兴起,80多年长盛不衰。

  85岁的闫寨村村民高旭还记得小时候坐在村头看决死一纵队战士打篮球的场景。“那时候没有篮球场,战士们就在空地上立两根木头杆,在上面钉个铁环,做成一个简易的篮球架就开打了。”他说。

  1940年前后,抗日武装力量山西青年抗敌决死队第一纵队将总部转移至闫寨村,打仗间隙,部队用土法子自制篮球和球架,通过组织篮球比赛锻炼身体,经常引来周围群众围观,有时还会邀请村民参与。

  这样的情形在当时的沁源县非常普遍。时任八路军洪赵独立支队某连指导员的李宏志在他的日记中写道:“1941年10月5日(中秋节),洪赵支队在驻地石台村西北小川内举行军民联欢会,开展篮球比赛,附近各村群众组织工、农、青、妇、武、学前来观看,盛况空前。”

  “动荡的战争年代,篮球成了老百姓最大的乐趣和安慰。”高旭说,“那时候大家都梦想将来有一天,我们能过上和平富足的生活,天天有篮球比赛看。”

  “篮球对于很多沁源人而言就像吃饭喝水一样,是生活不可或缺的一部分。”55岁的沁源县篮球协会副会长刘拴锁说,“这种传统从我儿时就有,一直延续到今天。”

  刘拴锁回忆:“小时候农村赶集必有篮球比赛,那时村里没有像样的球场,但木制的篮球架和尘土飞扬的操场丝毫不影响人们的热情,往往围观球赛的人比看唱戏的都要多。”

  随着近年来沁源实施“体育强县”战略,能容纳4000人的大型篮球馆在县城中心拔地而起,全县118个行政村都有了标准篮球场地,各级各类篮球赛事更是日益丰富。刘拴锁介绍:“我们打造了职工篮球赛、农民篮球赛、老年篮球赛等七大县级联赛,比赛从每年开春打到立冬,几乎每周都有,场场火爆。”

  曾经沁源百姓梦想的生活,如今就在眼前。

  13岁的任文韬回想自己作为牵手球童参加2019年篮球世界杯的经历,仍然觉得“像是一场梦”。“我第一次坐上高铁离开家乡,第一次来到华丽的五棵松球馆,第一次见到世界顶级的篮球明星。”他说,“篮球改变了我的人生。”

  任文韬过去是个性格腼腆的男孩,小学六年级时他加入城北小学校篮球队,参加了姚基金希望小学篮球季沁源赛区的比赛。“接触篮球后任文韬变化很大,在场上他能冷静指挥队友跑位、从容投进绝杀球,在场下他会主动把零食送给生活条件差的队员,现在的他变得越来越自信和有担当。”任文韬的教练李鑫说。

  在沁源县,像任文韬这样受益于篮球的孩子还有很多。共青团沁源县委书记康鹏媛介绍,2019年姚基金公益基金会与沁源县签署战略合作协议,每年派遣教师志愿者到20多所乡村小学推广篮球运动、开展常态化训练,同时通过组织比赛、活动等方式给孩子们提供“走出去”的机会,数千名学生因此受益。

  篮球,正从许多方面影响着沁源的未来。过去几十年里,沁源一直以“煤炭大县”闻名山西,而如今,这片红色老区正努力开拓绿色产业,探索转型之路。

  在位于沁源县的太岳晨曦篮球俱乐部球馆内,200多名孩子正在热火朝天地训练。“从2017年成立之初只培训100多人次,到今年已培训1000多人次,我们发展得非常迅速。”俱乐部负责人刘琦告诉记者,“随着生活水平的提高和教育观念的改变,越来越多家长愿意花钱让孩子接受更专业的篮球训练,这也让我们看到了篮球青训产业的广阔前景。”

  “2019年第二届全国青年运动会三人篮球项目在沁源举行,短短几天里吸引了全国数千人前来观看,县城的大小宾馆全部住满,这给了我们启发。”沁源县体育服务中心主任董建岗说,“如今我们致力于打造‘绿色沁源,篮球之乡’的品牌形象,希望以篮球为媒介,扩大沁源在全国的知名度和开放度,推动全县文旅体育产业融合发展。”

 

关键词: 篮球