触屏版

2025年基本建成全球著名体育城市 《上海全球著名体育城市建设纲要》印发

时间:2020-11-05 10:22 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社上海11月4日电(记者 许东远)上海市人民政府办公厅日前印发了《上海全球著名体育城市建设纲要》(以下简称《纲要》),为上海体育发展描绘了蓝图。《纲要》提出,到2025年,体育实现全领域、全方位高质量发展,上海市民参与体育的获得感、幸福感大幅提升,基本建成全球著名体育城市。

  《纲要》中指出,到2025年,全民健身普及率有效扩大,经常参加体育锻炼人数比例达到45%以上,人均体育场地面积达到2.6平方米左右。

  到2035年,迈向更高水平全球著名体育城市。体育治理体系和治理能力实现现代化,体育发展水平进入全球前列。体育公共服务标准化、均等化、智能化全面实现,体育活动成为人人参与的生活习惯和生活时尚,人均体育场地面积达到3.0平方米左右,每万人拥有体育健身组织35个。体育产业成为国民经济支柱性产业,建成具有国际影响力的体育资源配置中心。

  到2050年,全面建成全球著名体育城市,形成“一城一都四中心”发展格局。市民身体素养和健康水平、体育综合实力和国际影响力世界领先。

  “一城一都四中心”的发展格局,即建设人人运动、人人健康的活力之城,建设世界一流的国际体育赛事之都,打造辐射全球的体育资源配置中心,建设全球领先的体育科技创新中心,建设国际知名的体育消费中心,建设更具全球影响的体育文化中心,六方面共同构成全球著名体育城市建设的内涵。

  《纲要》突出“人民城市人民建,人民城市为人民”的重要理念。把体育放在人民城市建设大局中谋划。提出通过构建“处处可健身”的高品质运动空间、倡导“天天想健身”的现代化生活方式、培育市民“人人会健身”的高水平健康素养,以及打造天天有比赛、人人可参赛的群众体育赛事等路径,让人人从参与体育中收获健康,让整座城市因体育而更富生机与活力。

关键词: