触屏版

田径世锦赛-中国跳远首夺奖牌 谢震业憾失全国纪录

时间:2015-08-26 08:07 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华网北京8月25日体育专电(记者沈楠、汪涌)尽管头号明星李金哲没能实现宏愿,但中国男子跳远仍以集团军之势华丽登台,未满19岁的王嘉男一跃拿到中国乃至亚洲该项目的第一块世锦赛奖牌。

  25日晚的鸟巢,三个中国人收获了创纪录的男子跳远第三、四、五名,但不管是壮志未酬的李金哲,还是小细节失误的高兴龙,甚至是实现突破的王嘉男,都留有遗憾。而短跑选手谢震业可能遗憾更甚。

  22岁的谢震业在当晚的男子200米预赛中跑出20秒37,名列本组第三,本来不仅能以小组前三直接晋级半决赛,还能把自己保持的全国纪录提高百分之七秒,结果却因为踩到旁边的赛道而被取消成绩。得知这一结果之后,本来开心了一刻的谢震业坦言有些失落。

  当晚的男子跳远决赛极富戏剧性。小将王嘉男和第一次参加世锦赛的高兴龙前两跳都表现不俗,而去年刷新了全国纪录的大师兄李金哲却把自己逼到了进或不进后三跳的绝境。结果,玩命了的李金哲跳出8米09,把自己送进后三跳,同时把夺冠最大热门、美国人亨德尔森挤出前八,后者为此痛哭流涕。

  但李金哲最终也仅以8米10名列第五,没能实现奖牌乃至金牌梦想让他非常沮丧,眼泪流了好几回。去年世界青年锦标赛冠军王嘉男以8米18摘得铜牌,为自己两天后的19岁生日赢下了最好的礼物。21岁的高兴龙以8米14名列第四——如果不是没固定好的号码布扫到了沙坑,他的最后一跳应该在8米20左右。

  这个项目中,伦敦奥运会冠军、英国人卢瑟福德以本赛季个人最好的8米41夺冠。没什么名声的澳大利亚选手拉皮埃尔以8米24获得银牌。

  当晚的男子400米栏决赛爆出冷门——冠军被“中长跑之国”肯尼亚摘得。23岁的贝特以个人最好成绩47秒79夺冠,这也是该项目的本赛季世界最好成绩。传统上在该项目具有统治实力的美国连前三名都没有进。

  男子800米金牌同样被这个东非田径大国摘走,不过这个项目是完全在意料之中。伦敦奥运会冠军、“大神”鲁迪沙以1分45秒84继大邱之后再夺世锦赛冠军。

  女子1500米,来自名震田坛的埃塞俄比亚迪巴巴家族的根·迪巴巴以4分08秒09率先撞线,开心得手舞足蹈。这个家族已经诞生了两位奥运冠军和一位奥运亚军。

  古巴选手卡巴列罗以69米28摘得女子铁饼金牌。中国选手苏欣悦以62米90排名第八。

  男子百米冠、亚军博尔特和加特林在最后20米都明显放水的情况下双双以小组第一晋级26日的男子200米半决赛。

  (编辑:赵萌)

关键词: 田径世锦赛