触屏版

中国公司引入德国国家级足球青训教材

时间:2015-08-26 08:05 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华网北京8月25日体育专电 25日,由恒圣体育和亮·中国联合举办的“中德足球文化论坛——足球产业发展的创新探讨”在京举行,恒圣体育引进了德国国家级足球青训体系的教材。

  由恒圣体育邀请的合作伙伴,德国足球研究所副主席彼得·施奈尔、德国勒沃库森俱乐部董事总经理安妮·温欣和勒沃库森俱乐部青训及教育总监克里斯蒂娜·沃勒尔组成的德国足球专家组,与国内互联网+文体孵化器创客平台——亮·中国的高层,以及北京国安俱乐部副董事长张路、金哨孙葆洁、北大中国体育产业研究中心主任何文义等就中德足球话题进行了交流。

  温欣在介绍勒沃库森俱乐部时说,这家俱乐部的名气大多是在足球上,实际上却是一家综合体育俱乐部,包含足球、篮球、手球、击剑等项目,他们此次重点介绍的运动员训练和就业双轨制让中国专家眼前一亮,运动和教育、运动和就业,是他们正在做的一个重要项目,他们希望在运动员成长过程当中,与孩子、校园和家长深入交流与合作,在教育方面能够很好结合,从而对运动员退役后的生活和就业产生积极影响,而这一点也恰恰是中国体育界长期遇到的问题。

  施奈尔说,德国足球研究所主要是为德国足协的青训计划服务,从2000年开始,他们开始组建德国足球青训系统,目前已开花结果。德研所开始是进行运动员培养,比如诺伊尔、厄齐尔,在中国贵州人和效力的德国国脚麦克·汉克都是他们的杰作。后来德研所演变为主要解决德国教练员的培训,包括教材、视频等的制定。现在336个德国网点、1000多个青训教练都是由德国足研所提供教材支持,这也是德国足球重要的青训体系。德国足球的教练员培训和考核目前都由德国足研所负责。

  张路表示,此前中国的足球体系出现了问题。大家都在考虑尖子,却忽略了让更多的孩子去接触足球,打好基础。举个例子,大家都磨快了刀准备去砍树,可是却没有人去种树。因为急功近利,绝大多数孩子成为社会的废品,导致家长、学校、老师对足球一致反对,也导致我们在错误的方向上走了四十年。这次中央的改革就是在根本的方向上做出了逆转,现在我们在学校搞足球的目的变成了塑造身心健康的人,这让更多的孩子参与到足球当中,足球人才和水平也会相应水涨船高。勒沃库森的思维给了我们很多启示。最感兴趣的也是德国足球的青训体系,尤其是在启蒙阶段的做法。

  恒圣体育与德国足球研究所是合作伙伴,前者引进了德国国家级的青训体系,包括图文和视频教材独家中国版权,这套教材目前也被美国大联盟、韩国、欧洲众多国家引进。这套教材通过德国与中国青训专家的交流与修订,最终形成了符合中国足球现状的“KEGOAL-德国足球青训体系”。目前,5-8岁启蒙阶段的教材已编译完成,正在排版,预计九月中旬上线,届时将免费提供给中国的青少年基层教练使用和学习。

  (编辑:赵萌)

关键词: 德国