触屏版

26日看点:撑杆跳女神李玲出击 博尔特加特林再战

时间:2015-08-26 08:04 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  眨眼间,北京世界田径锦标赛已进入中局,各代表团金牌榜座次争夺战仍呈胶着状态。26日是本届世锦赛第5个比赛日,全天产生女子撑竿跳高、男子标枪、女子400米栏、女子3000米障碍和男子400米5个项目金牌。引人注目的还有,博尔特、加特林将亮相男子200米半决赛,鸟巢注定迎来一个疯狂的夜晚。

  美女李玲冲击八强

  对中国田径界来说,26日最大看点当属晚7时开始的女子撑竿跳高决赛,亚洲纪录保持者李玲力争闯进前8名。

  本赛季,中国田径美女李玲创造了4米66的亚洲新纪录,目前士气正旺。从报名成绩看,李玲在参加决赛的14名选手中列第9,刚好与八强差了一小截。不过,报名成绩与临场发挥不能完全画上等号,李玲如能充分发挥自身水平,完全有可能进入前8名。这场比赛的冠军,很可能在上届亚军苏尔(美国)、季军席尔瓦(古巴)和穆雷尔(巴西)之间产生。

  谁能终结梅詹时代

  近几年,男子400米霸主位置一直被梅里特、詹姆斯两大高手把持:2011年世锦赛詹姆斯取代了梅里特的王位,伦敦奥运会他再度封王; 两年前,梅里特反戈一击,夺回阔别两年的世锦赛冠军,詹姆斯则大失水准,仅获第7名。时隔两年,400米项目格局稍有变化,今年以来风头最劲当属博茨瓦纳选手马夸拉,今年他跑出了43秒72的个人最好成绩,且高居世界排名榜之首,有望在鸟巢让“梅里特-詹姆斯”时代作古。从报名成绩看,马夸拉的主要对手有:马斯拉希(沙特)、詹姆斯、范尼凯克(南非),当然,那个梅里特永远是不可忽视的对手。

  男子标枪再演奇迹?

  近几年奥运会或世锦赛,男子标枪冠军得主一直在变脸,种种迹象表明,本届世锦赛决赛仍然是一场吸引悬念的角逐,从报名情况看,耶戈(肯尼亚)、罗哈勒(德国)、彼特卡玛基(芬兰)、鲁斯卡宁(芬兰)、韦斯利(捷克)5人的成绩均在90米上下。多年来,男子标枪一直是北欧和东欧国家的强项,值得一提的是,今年6月的一次国际比赛耶戈投出了91米39的佳绩,这是2006年以来的世界最好成绩,北京对决他有望复制伦敦奥运会沃尔科特(特立尼达和多巴哥)力挫群雄的奇迹。

  女子400栏新老之争

  女子400米栏,美国小将利特和捷克名将伊希诺娃有得一拼。今年20岁的利特是去年世青赛冠军,短短一个赛季她的主项成绩陡增,从去年的55秒07缩短至53秒74,这一成绩目前排在今年世界排名榜首位。今年29岁的伊希诺娃是上届世锦赛冠军、伦敦奥运会亚军,本赛季捷克人宝刀不老,最好成绩达到53秒76。这场新老之争,谁能笑到最后?

  柯博恩能否破夹击

  女子3000米障碍是洲际杯冠军、美国选手柯博恩与几名非洲选手之间的角逐。这个项目以往俄罗斯选手占有优势,上届世锦赛非洲人反戈一击,肯尼亚、埃塞俄比亚选手包揽前三名。柯博恩的主要对手包括:格里比(突尼斯)、雅克莫埃(肯尼亚)、恩甘加(肯尼亚)、阿亚莱乌(埃塞俄比亚)。

  (编辑:赵萌)

关键词: 撑杆跳