触屏版

科比生涯暮年该从乔丹身上学什么? 放权少持球

时间:2015-08-03 08:27 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  职业生涯至今,科比-布莱恩特一直都被外界拿来与迈克尔-乔丹进行比较。如今,即将年满37岁的科比已经处在职业生涯的尾声,他应该能从10多年前同样处在生涯尾声的乔丹身上学到一些东西。

  科比与湖人队的合同还剩最后一年,在很多人眼里,这预计将是“黑曼巴”的最后一个赛季,所以是时候再次对两位伟大球员(乔丹和科比)进行比较。2014-15赛季,科比的表现并不理想,那么他可以从2001-02赛季38岁的乔丹身上学到一些什么呢?

  虽然当时的乔丹年龄更大,而且职业生涯的回合占有率更高,但是科比在36岁时的累计出场时间比38岁的乔丹要多出9680分钟,而出手次数则多出2688次。虽然这番对比并不完美,但是科比的身体劳损足以弥补那2岁的年龄差距。

  上赛季,外界一直批评湖人主帅拜伦-斯科特让科比在比赛中打了太多的时间(并最终导致他因伤报销),但事实上,2014-15赛季的科比和2001-02赛季的乔丹,场均出场时间都超过了34分钟(科比是34.5分钟,乔丹是34.9分钟),而且乔丹的回合占有率(36%)比科比(34.9%)更高。

  但区别在于回合占有率来自于哪里。科比的出手难度显然要更高,一方面是因为他极度的自信,另一方面则是斯科特的放任。

  职业生涯后期,乔丹的进攻方式基本上都来源于低位和中距离,而科比依然频频依靠外线投篮。

  2014-15赛季的科比比2001-02赛季的乔丹少打了25场比赛,但是多出手了131个三分球。虽然科比的三分命中率确实要比乔丹更高(29.3%对18.9%),但是由于他俩在三分线外的表现都不好,所以乔丹三分球出手少显然对他的进攻效率更有帮助,证明就是他的投篮命中率和有效投篮命中率分别比科比高出4%和9%。

  另有一项数据显示:上赛季,科比只有46.3%的三分进球来自队友的助攻,而且其中有很少是通过转移球和空位投篮。相比较来说,乔丹在那个赛季一共只出手了10次三分球,其中有7次是来自于助攻。

  下赛季,如果科比希望像生涯后期的乔丹那样在低位多做文章,那么湖人队的其他球员需要为他创造空间。

  正如之前所谈到的,奇才队时期的乔丹并没有像科比那样遭遇严重的伤病,身体的损耗也更少。再加上具有针对性的打法,乔丹在39岁的年纪依然能够打满82场常规赛。尽管回合占有率有所下降,但是他在场上打得更有效率。如果科比也能使用类似的计划,那么他或许不会再像过去两个赛季那样中途因伤报销。

  (编辑:赵萌)

关键词: 科比