触屏版

承德市强监管出重拳持续推进打击欺诈骗保专项治理

时间:2020-12-31 14:38 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

处理违法违规医药机构396家,追回和拒付医保基金8500余万元

微信截图_20201231144253

和合承德网讯(记者关鹏玉 陈丁源)2020年12月31日,记者从全市医保基金监管工作新闻发布会上获悉,2020年,我市以“基金监管规范年”为主题,坚持堵漏洞建机制、强监管出重拳,建立健全医疗保障基金监管体系,持续推进打击欺诈骗保专项治理,形成“不敢骗、不想骗、不能骗”的良好氛围,确保医保基金安全平稳运行。全年共检查定点医药机构3761家,实现100%全覆盖;处理违法违规医药机构396家,解除服务协议2家、暂停服务协议21家;受理群众举报案件11件,案件线索办结率100%;药品采购异常提醒392家,完成率100%;已追回和拒付医保基金共计8513.18万元。

提高政治站位,严格履行基金监管职责。我市深入学习贯彻习近平总书记健全严密有力的医疗保障基金监管机制和绝不能让医保基金成为新的“唐僧肉”任由骗取,要加强监管等批示指示精神,全面落实国家、省、市关于基金监管工作的决策部署。市政府专门印发了《关于开展定点医疗机构存量问题专项整治工作的实施方案》,明确县(市、区)政府医保基金监管属地领导责任、卫健部门行业主管责任、医保部门监管责任和定点医疗机构具体责任,进一步压实各级主体责任,促进工作落实。

压实主体责任,扎实开展专项治理。深入开展定点医疗机构存量问题“清零”专项整治。全市存量问题共涉及医疗机构290家,问题1693个,收回违规资金12433.14万元,定点医疗机构、行业主管部门、医保监管部门和市、县政府相关负责同志,层层签字承诺,保证类似问题不再发生。深入开展定点医药机构自查自纠专项整治。全市自查自纠问题涉及医疗机构304家,问题2290个,收回违规资金5560余万元。深入开展经办机构自查自纠专项整治。市、县两级19家经办机构通过自查自纠共发现问题45项,涉及的相关问题均已整改完成,全面规范了医疗保障经办服务行为。

坚持依法行政,强化日常监管。在制定并下发承德市医疗保障局《行政执法公示办法》、《关于进一步做好医保定点医药机构协议管理工作的通知》等一系列制度办法、工作规程的同时,依法依规开展飞行检查、日常检查、专项检查和突击检查,实现了监督检查全覆盖与抓重点补短板相结合、自查自纠与抽查复查相结合、强化外部监管与加强内控管理相结。

加强政策宣传,引导社会监督。2020年4月1日,在全市启动了以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动,充分利用报纸、电台、电视台、官方网站和新媒体进行了广泛宣传,不断提高人民群众对医疗保障工作的认知度,增强维护自身权益的自觉性。

关键词: