触屏版

承德市第二届冰雪运动会暨2020承德冰雪嘉年华拉开帷幕

时间:2020-11-28 13:57 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

0011

和合承德网讯(记者 孙涛)11月28日上午,承德市第二届冰雪运动会开幕式暨2020承德冰雪嘉年华启动仪式在承德冰上运动中心举行。

河北省体育局副局长唐青,河北省冰雪运动协会副主席、河北承德国家体育训练基地主任崔成志,承德市人大常委会副主任李兴臣,副市长郭士刚,市政协副主席关继高出席活动,郭士刚致开幕词。

郭士刚表示,市委、市政府始终把发展体育事业、增强人民体质摆在重要位置,全民健身运动蓬勃开展,竞技体育实力持续增强,体育产业发展势头迅猛,冰雪强市建设迈出了坚实步伐。以承德冰上运动中心为代表的冰雪基础设施建设取得重大进展,市县两级室内公共滑冰场馆实现了全覆盖。冰雪运动会是对我市冰雪产业发展成果的一次集中展示,通过本届冰雪运动会的顺利举办,必将进一步激发全民参与冰雪运动、全社会关注冰雪运动的热情,进一步推动全市冰雪运动产业在新的起点上加速发展、高质量发展。

开幕式后,现场还进行了花样滑冰、冰上太极、短道速滑表演和冰壶、溜冰、冰毽球等冰雪运动体验。

本次活动还在避暑山庄德汇门广场设置了分会场,开展了轮滑障碍赛、VR滑雪挑战、冰壶保龄球挑战、曲棍冰球射门挑战、冰雪知识问答、雪板障碍赛等多项群众冰雪体验活动,吸引了大量市民前来体验。

据了解,承德市第二届冰雪运动会坚持市县两级和大中小学、各行业系统分级分类举办比赛,赛事分为青少年组和社会组,共设置滑雪(高山滑雪)、滑冰(速度滑冰)、冰球、陆地冰壶、轮滑等五个大项,70余个小项比赛。在总体规模、项目种类、覆盖范围等方面均超过了去年。预计将有近1200余名选手参赛。本届运动会将通过层层办赛、逐级推进,推动实现承德市县两级冰雪运动会和滑冰比赛全覆盖,实现全市大中小学生参与冰雪运动赛事活动全覆盖。

2020承德冰雪嘉年华由承德市体育局和各县(市、区)政府共同打造,跨越整个雪季,从今年11月一直持续到明年3月,覆盖京、津、冀、辽、蒙等地区,是承德市今年规格最高、规模最大的冰雪运动赛事活动,60余项群众性冰雪赛事活动将轮番上演。既有国家级雪地摩托车赛,即2021年第六届中国Ÿ承德雪地摩托车越野锦标赛(御道口站),又有辐射京津冀的第八届华北区冰球邀请赛、2020年京津冀轮滑公开赛和运动休闲冰雪体验季活动等区域合作交流赛事活动,还有2020承德冬季城市定向穿越赛、承德市第六届冰上龙舟争霸赛等展现地方特色的大众体验活动和传统特色冰雪活动。整体活动呈现出覆盖面更为广泛、冰雪活动进一步增多、更加注重对群众参与冰雪运动的科学健身指导、更加贴近群众的特点,预计将吸引直接、间接参与人群100多万人。

关键词: