触屏版

隆化县交通运输局通村公路质量常抓不懈

时间:2020-11-12 11:05 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

强化责任  狠抓管理  注重攻关

隆化县交通运输局高度重视通村公路质量工作,精心组织、科学谋划、制定措施,收到明显实效。近三年,累计投入资金9.5亿元,实施交通项目248个,建设里程1159.6公里,157个贫困村主街道全部硬化。

强化责任,落实措施。该局制定了通村公路质量监督管理责任制,由局长负总责,分管领导负主责,充分发挥局质监站的职能作用,一级抓一级,层层抓落实,并成立农村公路工程质量监控指挥中心,利用“互联网+”的模式对工程建设施工现场进行全程视频监控,从原材料、配合比、混凝土搅拌、摊铺振捣、后期养生等各个环节严把质量关,全面提升了通村水泥路的工程质量,提高了工作效率。

狠抓管理,谋划全局。在深入开展“公路建设质量提升年”活动中,他们组织质量监督管理人员,完成了省道、县道、农村公路以及桥梁、安保等项目建设的质量监督管理工作,在通村水泥路建设中实施了滴灌节水养生,须设横向伸缩缝工艺,对提高工程质量、延长公路使用寿命起到了重要作用。在此基础上,将此项技术工艺编印成《隆化县通村道路施工作业指导书》,为提高工程质量提供有力保障。

组织人员、科技攻关。该局抽调技术力量,专门成立“农村水泥路质量提升攻关小组”,对水泥路养生、防裂等课题进行了上百次实验,研究出了水泥路滴灌节水养生、防裂施工的新方法和新工艺。施工人员将土工布平铺在水泥路面上,控制好滴灌阀,开始对新铺筑的水泥路进行滴灌节水养生。经施工人员介绍,前一工作班结束后,在高于路面位置设置三只储水罐,每只储水罐连接相应长度的塑料滴灌管,打开控水阀,通过水的自身压力,把储水罐内的水通过滴灌管均匀喷洒在土工布上,使水泥混凝土路面保持湿润,待其全部湿透后,关闭控水阀,定期检查养生情况,一旦发现土工布即将干燥,及时打开控水阀,放水养生。

通过通村水泥路工程施工技术的不断探索实践,摸索出一整套科学完善的施工办法,有效解决了水泥路容易出现横向裂缝和龟裂等质量问题,提高了通村水泥路使用寿命。



关键词: