触屏版

梁晓声茅奖作品《人世间》首次搬上话剧舞台 165分钟演绎50年百姓生活史

时间:2021-04-16 09:36 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  苑彬编剧,杨佳音导演,乔振宇、郭家铭、杜若溪、赵秦等主演的话剧《人世间》,作为首部被搬上戏剧舞台的梁晓声作品,近日在京举行媒体见面会暨开票仪式。该剧将作为第五届天桥·华人春天艺术节压轴大戏,于5月28日至30日在北京天桥艺术中心开启首轮演出。随后,前往全国20余个城市巡演。

  115万字长篇巨著反思特殊时代人性

  当代著名作家梁晓声历经8年才创作完成的长篇现实主义巨著《人世间》,分上、中、下三卷共115万字,小说以北方某省会城市一个平民区“光字片”男主人公周秉昆的生活轨迹为线索,深度展现了十几位平民子弟跌宕起伏的真实生活和奋斗历程。梁晓声用朴实生动的语言描绘了百姓生活的磨难与困苦,书写了底层民众的患难相帮和体恤互助,以及他们怀揣梦想艰苦奋斗的尊严与荣光。2019年8月,《人世间》以最高票当选中国文学最高奖第十届茅盾文学奖。

  小说《人世间》从20世纪70年代写起,时间跨度近50年,100多个人物在3600多页的手稿上鲜活跳动:政府官员、知识分子、国企工人、个体商户等角色林林总总,交叉碰撞,汇聚成了一幅幅错落有致的世间群像图。读者可以看到中国社会近50年来发生的上山下乡、三线建设、推荐上大学、恢复高考、知青返城、对外开放、搞活经济、国企改革、个体经营、棚户区改造、反腐倡廉等重要社会现象。作品全景式地展现了大变革时代所涉及到的社会层面,其中蕴含的是人道主义的关怀,同时也浸润着创作者对中国精神的探索。

  在发布会上,梁晓声深情讲述起自己当年创作《人世间》的心路历程:“我们这一代经历了许多特殊的年代,后来我们这些同学曾经互相问过一个问题:‘我们当年做过什么问心有愧的事吗?’得出的结论是我们这些同学都没有。为什么?我个人觉得,我们的父母,都是一些普通劳动者,他们虽然是文盲,但在他们身上一代又一代传承了中国传统文化中一些做人的准则。有些非常简朴,比如‘你怎么可以动手打你的老师呢?’他们做人的态度对我们这些儿女就有约束。我写《人世间》时,里面的人物是有原型的,比如我的这些同学,还有我的一些老师,我在那个年代所结识的一些文艺家,我觉得这些人都是在特殊的时期,依然竭力保持着自己作为人的底线的一些生活中的原型。我在刻画笔下这些人物的时候,也尽量表现出了他们的向好向善和对他人关爱的情怀。”

  话剧将人物命运改为圆满结局

  话剧《人世间》由北京一未文化传媒有限公司和北京中演四海文化传播有限公司联合制作,会集了来自北京人民艺术剧院、上海话剧艺术中心、中央戏剧学院、空政文工团、中国国家话剧院、中国歌剧舞剧院等国家级院团的优秀艺术人才,他们携手用舞台艺术向底层民众与中国精神致敬,于人间烟火处彰显道义和担当,在悲欢离合中抒写情怀和热望。

  如何在近三小时内呈现这部体量大、格局大的百万字现实主义小说作品?编剧苑彬透露,在梁晓声的大力支持下,话剧《人世间》将在保持现实主义底色的基础上增添一些戏剧色彩,家庭成员彼此谅解成为剧中人物最直接的心理诉求,原著中的意外身亡、改嫁、出家等人物命运将改换为圆满的结局。

  该剧导演为北京人艺青年导演、演员杨佳音。他介绍,该剧将采用时空变化、多层次、递进式的舞台风格,通过现实、回忆、内心等多线性叠化交织,激发演员真诚、真实、真挚的表演状态,着力挖掘人物内心的心理变化,宣扬“向善、向上、向美”的价值观。参演过多部影视剧的演员乔振宇将首次主演话剧,在《人世间》首演中出演男主人公周秉昆。曾在《上阳赋》中成功饰演太子的郭家铭,将在全国巡演中扮演周秉昆。上海戏剧学院毕业的杜若溪饰演女主角郑娟。在《外交风云》《甄嬛传》中均有杰出表现的演员赵秦,将在剧中饰演周家女儿周蓉。

  话剧《人世间》时间跨度大,人物角色多,服装造型尤为丰富。观众将有机会看到解放服、西服、连衣裙、风衣、喇叭裤、墨镜、金丝镜等极具时代特色的流行元素。音乐设计上,该剧为每个主要人物都赋予了代表性色彩的乐器,大提琴、小提琴、钢琴、手风琴、口琴、吉他等多种声音互相交织,将在烘托情绪的同时,为人物命运走向增添神秘感。在20多首原创音乐中,还穿插了《我们走在大路上》《喀秋莎》等极具年代感的经典歌曲,带领观众重温那段浪漫、厚重的难忘岁月。记者 王润

关键词: 梁晓声