触屏版

聚焦兰考脱贫攻坚实践 致敬“最美基层工作者”

时间:2021-02-25 10:07 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  全面小康题材重点影片《千顷澄碧的时代》将于2月26日公映,23日,影片在中国电影博物馆首映。电影频道节目中心主任、影片出品人曹寅,电影频道节目中心创作部主任、影片总监制唐科与导演宁敬武,主演李东学、宋佳伦、苏丽等主创亮相。中国电影博物馆馆长陈玲当天宣布,中国电影博物馆将正式把《千顷澄碧的时代》拷贝收入馆藏,共同为中国电影加油。

  《千顷澄碧的时代》讲述了年轻的证监会挂职干部芦靖生与兰考县委书记范中州、兰考四方乡党委书记韩素云为代表的兰考干部相遇在中国脱贫攻坚第一线,带领人民群众奋战三年,最终使半个世纪没能摆脱贫困的兰考县实现脱贫,绘就新时代中国“脱贫奔小康”壮丽画面的动人故事。

  创作团队

  “只有足够真实真诚才能打动观众”

  21日,由出品方电影频道主办的《千顷澄碧的时代》创作研讨会举行。

  为庆祝我国决战脱贫攻坚取得决定性胜利,电影频道适时推出全面小康题材重点影片《千顷澄碧的时代》,以全国第一批“率先脱贫”的兰考攻坚实践为原型,全景呈现了这场“伟大战役”带来的翻天覆地的变化。

  “绿我涓滴,会它千顷澄碧”,取题于习近平总书记词作的影片《千顷澄碧的时代》,不仅描绘了新时代中国农村奔小康的美丽画卷,更深情呈现了中国脱贫攻坚一线的人物群像。

  电影频道节目中心创作部主任、影片总监制唐科介绍,电影创作过程历时4年。“我们越走近兰考、走近这个题材,就越感受到它独特的时代价值与内涵。我们选择了全景叙事、群像人物的形式,以金融扶贫为全新切入点,塑造了驻村第一书记这一新的银幕形象,希望给观众以代入感,让大家通过这部电影真正了解脱贫事业的伟大价值。希望影片能够打动观众,以此向所有‘最美基层工作者’表达敬意。”

  作为本片导演,宁敬武坦言完成特定目标题材的创作并非易事。《千顷澄碧的时代》要以兰考来全面展现中国脱贫攻坚这样一个大事件,这就要求电影在拍摄时既要考虑全面,又要有足够的深度。宁敬武称,团队通过大量实地采访,将真实的质感与气味都提炼到作品当中,这些深层的力量正是影片的根基。这个过程中,创作者要解决小我与大我的关系,也要考虑现实主义创作的细节,是一个不断推翻自我、不断发现的动态过程。宁敬武希望,《千顷澄碧的时代》能够做到足够真实、足够真诚,只有这样才能真正打动观众。

  因为故事发生在兰考,《千顷澄碧的时代》也特别邀请到河南籍演员参与创作。李东学在片中饰演了一位一心在学术中寻找中国农村出路的热血青年,学生时代,他就对兰考和焦裕禄精神有所了解,这一次能够受到邀请出演一名基层干部,李东学直言“机会宝贵”。一拿到剧本,他就同导演、编剧仔细探讨了片中的戏剧冲突,深入了解题材的时代意义,塑造自己的信念感:“整个过程都比较忐忑,希望尽可能少留遗憾,向基层工作者们做一次真诚的汇报。”

  同样来自河南的女演员苏丽,在《千顷澄碧的时代》中塑造的“韩书记”一角也给观影嘉宾留下了深刻印象。除了地道的方言,这个“接地气”的人物更让人感受到了表演者对于家乡的那份情感的释放。

  基层干部

  “主角的内心戏就是我的内心戏”

  电影主创团队特别邀请来自全国近50位脱贫攻坚一线代表于21日提前观影。放映过程中,许多基层干部流下眼泪。研讨会上,证监会驻河南省开封市兰考县张庄第一书记王晓楠,山西省大同市天镇县赵家沟乡薛牛坊村第一书记俞贺楠及吉林省延边朝鲜族自治州龙井市委常委、副市长杨文军作为“脱贫攻坚”伟大战役的参与者,先后分享了各自的工作体会。

  电影《千顷澄碧的时代》中,很多故事细节就取材自王晓楠驻村时的亲身经历。观影过程中,她始终非常激动:“很多片段让我想到兰考的那些人、那些事,主角们的内心戏就是我的内心戏。”

  俞贺楠和杨文军在观看《千顷澄碧的时代》时都数度落泪,最让杨文军难忘的是那句“如果真在我们这代人手里脱贫了,我们牺牲也值了”。两位基层干部都表示,很荣幸自己能够见证决战脱贫攻坚取得决定性胜利的历史时刻,正如影片主题所言:未来中国的千顷澄碧,有我的一份力量。功成不必在我,功成必定有我。

  影片主演李东学、苏丽、宋佳伦

  专家评价

  是一部成功的“时代报告电影”

  除了基层干部的点赞、认可,来自电影和扶贫领域的专家学者及媒体人,也从专业的角度肯定了《千顷澄碧的时代》的艺术价值和社会价值。

  清华大学教授、中国电影家协会副主席、中国文艺评论家协会副主席尹鸿评价,《千顷澄碧的时代》既有对真人真事的描写,又有现实主义的类型化创作,更对脱贫攻坚的全过程有着体系化的展现,是一部成功的“时代报告电影”。

  中国电影评论协会会长饶曙光则肯定影片“格局大、信息量大”,不仅讲述了中国扶贫故事,更贴合了全面小康和乡村振兴主题。而对主旋律题材的创新诠释,在年轻观众中也会有吸引力和穿透力。

  北京大学艺术学院副院长李道新直言《千顷澄碧的时代》超出了自己的预期,具备全球视野、现代眼光、历史光环,也兼具中国立场、黄河气派和家国情怀,在思想深度、人文内涵和艺术品质上都有很高的水准。(文/记者 肖扬 统筹/满羿 摄影/杨楠)

  相关

  纪录片《劳生不悔》开播

  讲好中国扶贫故事

  刚刚过去的2020年,是 “十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为呼应这一主题,爱奇艺于2019年启动制作了脱贫攻坚主题的自制网络纪录片——《劳生不悔》。该片由北京市广播电视局指导,爱奇艺和全国扶贫宣传教育中心联合出品,爱奇艺社会责任联合呈现,灿然工作室、主观映画、Figure、好度影视制作,于2月24日至26日在爱奇艺上线播出。

  2月23日,《劳生不悔》在北京举办开播发布会,现场发布了终版预告片。《劳生不悔》共六集,每两集为一个主题故事,分别记录了在云南省怒江傈僳族自治州贡山县、四川省凉山彝族自治州“悬崖村”、贵州省黔东南苗族侗族自治州黎平县盖宝村发生的三段扶贫故事。

  “云南怒江篇”的镜头对准了三位主动请缨到怒江州参加扶贫工作的医生,他们舍弃了条件优越的都市生活,翻山越岭为乡亲们送健康,不畏艰辛入户检查,帮助建立和完善当地的儿科门诊及妇幼医疗体系。在“四川凉山篇”中,“悬崖村”第一书记帕查有格为村里修钢梯、建卫生室、开设幼教点,带领村民发展旅游业,做直播、经营民宿,将“悬崖村”打造成了名副其实的“网红村”。“贵州黔东南篇”则聚焦脱贫成功的盖宝村,村民在第一书记吴玉圣的带领下,借助直播平台展现村里的原生态风貌和底蕴深厚的侗族文化,通过电商推广农产品,走向了致富之路。

  《劳生不悔》以独特的观察型视角切入,通过无编排、无旁白的纪实手法,真实记录了扶贫工作者的帮扶过程:医生背着竹背篓进山给村民看病,手把手带教当地儿科医生,对村庄进行景区化改造,教村民拍摄短视频进行直播带货……纪录片既展示了这些观众平日里看不到的扶贫日常画面,也让贫困群众的朴实无华和自强不息在镜头里熠熠发光。这些真诚的情感流露,多维度展现了脱贫攻坚历程中生活化的一面,彰显了扶贫工作的伟大意义,引发了观众的情感共鸣。

  开播发布会上,北京市广播电视局党组成员、副局长王志在评价该纪录片时说:“《劳生不悔》是‘讲好中国扶贫故事’创作计划重点项目,该片细致描绘了脱贫攻坚历程的真实状态,彰显了一线干部群众的博大情怀和坚韧精神,记录了扶贫工作取得的伟大成就,献上了一部用心用情用功的网络纪录片佳作。”(记者 杨文杰)

关键词: 聚焦