触屏版

总票房超78亿 观影人次创新高“唐探”“李焕英”成大赢家

时间:2021-02-18 08:58 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  大年初一创下中国影史单日最高票房纪录,初一到初五连续五天单日票房破十亿元,贾玲导演处女作《你好,李焕英》成为最大黑马,《唐人街探案3》创下中国影史首日预售票房、首日票房、单日票房、最快破10亿等多项纪录……在疫情防控大形势下,今年春节电影市场却格外红火,不断创造奇迹。根据灯塔专业版实时数据,截至昨日22时,2021年春节档总票房累计超78亿元,总观影人次1.6亿,累计场次285.8万,创中国影史春节档累计票房、人次新纪录。档期内票房排名前三为《唐人街探案3》35.5亿元、《你好,李焕英》27.2亿元、《刺杀小说家》5.4亿元。

  大盘超预期 票价涨幅明显

  苏宁影城慈云寺店店长乔建用“超出预期”来形容这个春节档。“2019年大年初一大盘票房是15亿元,今年则达到了17亿元,初三赶上情人节又有一个大冲刺。平均下来,每天的大盘都超过我们预期的两到三个亿,这个成绩确实不错。”在他看来,今年春节档给了整个电影行业和所有电影人信心,让大家坚持走下去,迎来恢复正常、向阳而生的状态。

  高票房背后,许多观众发声吐槽今年票价贵、看不起。根据灯塔专业版数据,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,增幅为10%。其中北上广深一线城市涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高出10.5元。

  保利影城天安门店店长李旭坦言,今年春节档他所在的影院主要经历了三次涨价。“我们1月29日开始出售大年初一的票,刚开出30%的场次就看到卖得非常快,所以有了第一轮涨价,从50元左右涨到60元左右。临近春节时发现大家调整到七八十元,那就都调成七八十元。过了初一发现,即便涨到七八十元,售卖速度没有降,因此又涨了一二十块钱,这时观众的购票速度恢复到一个相对正常的水平。整个春节期间都维持在这个价格区间。”

  对于票价上涨,影院经理普遍认为,这是市场规律,在春节档全民观影的热潮下,电影票变成紧俏商品,供不应求,价格就会上涨。“今年很多因素加在一起:一是提倡就地过年,北京人口也比往年春节要多很多;二是庙会等活动取消,看电影成为节日期间的主要娱乐活动;三是北京影院上座率受限50%,这么大的市场少了一半的座位,每开一个厅,票都瞬间卖光,第一排都得抢,根本没有选择的余地。”李旭认为,高票价没有抑制观众观影,对行业来说也是一个比较好的讯号,“说明大家对电影的热情还是很高涨的。”

  “等初七上班后,票价就会降下去,北京影院的上座率也会恢复到跟全国一样的75%。”乔建说。

  “李焕英”成黑马当之无愧

  一位网友调侃,2021年春节档共有三部电影:《唐人街探案3》《你好,李焕英》以及其他电影。两部大热影片让同期上映的另外五部电影沦为陪衬,造就了赢家通吃的局面。

  让人笑中带泪的《你好,李焕英》成为最具春节档气质的影片。电影评论学会会长饶曙光坦言,一开始他和其他观众一样,对演员贾玲转行当导演没抱太大希望,但看完影片确实有种喜出望外的感觉。“影片整体的构思和表达,尤其是其中蕴含的认识母亲、理解母亲、感恩母亲的情感,特别适合春节期间观影,成为黑马当之无愧。”

  《唐人街探案3》的口碑则在巨大期待下岌岌可危。该片在春节档前三天异常火爆,不断刷新影史纪录,随后口碑却持续走低,豆瓣评分在春节档七部大片中垫底。但饶曙光认为,“《唐人街探案》系列电影对于中国系列电影的贡献,无论如何强调也不过分。中国电影市场发展特别需要这种系列电影、品牌电影来形成对市场的支撑,保证中国电影的稳定可持续发展。”

  “春节档是一个全民放松娱乐的时期,今年的七部作品在类型化上都很突出,尤其《唐人街探案3》在商业化上做到了极致,这种创作模式值得中国电影人借鉴。”火麒麟影视总经理刘海玉说,“《唐人街探案》系列做到第三部,故事模式遵循套路,主线都是引入一个案件,再进行娱乐化包装,比如主演王宝强和刘昊然,一丑一帅,一个负责搞笑,一个负责破案。影片笑点也很商业化,比如变装秀、密闭空间里的尴尬相逢等,每一部都有。”他认为这种商业化思维对中国电影产业发展有正面意义,也树立起了“唐探”品牌。

  春节档四五部大片足矣

  对于存在感较弱的《新神榜:哪吒重生》《人潮汹涌》《侍神令》三部影片来说,也许片方现在最后悔的,便是当初选择春节档上映。三部影片口碑虽参差不齐,但质量都不算太差,阵容班底和制作水准也都还不错,如果放在其他档期,也许能让片方和观众皆大欢喜,但在春节档竞争激烈、影片多影厅少的情况下,没有超凡实力,就注定会成为炮灰。

  李旭直言,各个电影公司在档期选择上会有自己的考量,比如《人潮汹涌》主演有刘德华,片方可能认为咖位够足,影片质量也够好,就要去春节档,但其实还是应该更合理地安排影片档期。“比如春节前大约一个半月的大盘很低迷,没什么重点影片可以撑起市场。如果有大片选择这一个半月上映,可以给市场注入新活力,没准儿效果更好。”在李旭看来,春节档从初一到初六,实际上只有六天(除夕没有新片上映),四五部影片就足矣,最多不要超过六部。影片数量太多,很多影院根本没有足够的影厅排片。

  至于每年春节档各影片展开的营销大战,刘海玉认为,发行宣传只是锦上添花,作用没有想象的那么大,真正想要获得高票房,还是要电影本身质量过硬,得到观众认可。“刘德华为了《人潮汹涌》的宣传入驻快手,在平台上各种营销,粉丝几千万,但能否起作用,还是要看刘德华影响力和影片本身是不是密切相关。《人潮汹涌》相对沉稳严肃的调性不适合春节档,即使大家都很喜欢刘德华,但也不会说看了他的宣传短视频就会去买票看电影。”记者 袁云儿

关键词: 大赢家