触屏版

江心上的“悦读岛”

时间:2021-04-13 09:17 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

 

4月8日,市民在岛上书院内阅读。

  广东清远市清城区北江的江心岛是清远核心地方之一,岛上不见一家商店,只有一间城市公共书房——岛上书院。

  2017年,创始人秦鸿雁和当地政府合作建立的一默书房在岛上成立,政府免费提供场所和水电,免费对所有人开放,并定期开展免费的公共文化活动。

  2019年,一默书房和清城区委区政府共建岛上书院,和中山大学哲学系建立了合作关系,设立了中山大学优秀传统文化普及教育研究中心,成体系地开展国学公益课。

  目前,江心岛以“书院+书房”的模式,围绕“文化客厅、城市名片”的定位,年均开展国学公益课、大咖领读会、诗歌雅集、朗诵之夜、艺术沙龙等公共文化活动200场,并免费开放书院的每个公共空间,让百姓在城市中心享受到生态之美、人文之美。新华社记者 邓华 摄

关键词: 悦读岛