触屏版

“青年编剧人才培养计划”举办

时间:2021-04-13 09:15 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  4月6日,在北京文化艺术基金支持下,由北京演艺集团主办、《新剧本》杂志承办的“青年编剧人才培养计划”在京举办。项目旨在为北京乃至京津冀地区发现和扶持戏剧创作人才,发挥首都文艺资源优势,推动北京乃至全国戏剧艺术发展。

  “青年编剧人才培养计划”面向京津冀地区招收20名学员,他们分别来自国有院团、高校、研究机构、民营院团以及新文艺群体,其中新文艺群体学员比例过半。项目邀请多位影视、文学、传媒领域的专家集中授课。中国国家话剧院制作人李东以《编剧应该知道的制作技巧》为题,从实践出发,与青年编剧共同分享在戏剧制作过程中遇到的难点以及应对策略;中国儿童艺术剧院院长冯俐以《怎么写更重要》为题,从自身创作方法和经历切入,指导青年编剧如何选材、如何寻找独特性;小说家双雪涛和编剧史航以“戏剧、电影、小说如何亲密接触”为题,探讨三者互动的奇妙图景。此外,剧作家万方、文化评论人周黎明、编剧郭俊立、音乐剧导演肖杰等嘉宾也参与到对谈中,分享自己的创作心得。

  除集中授课之外,“青年编剧人才培养计划”还设置了一对一的剧本创作培训、48小时编剧速记式创作工作坊、剧本朗读演出等内容。项目授课过程可通过网络直播平台、“学习强国”等平台观看。第一天授课线上直播的观众突破30万人次。(记者郑娜)

关键词: 青年