触屏版

“长江三峡工程文物保护项目报告”推出新成果:《忠县中坝》出版

时间:2021-04-12 09:10 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社北京4月10日电(记者史竞男)“十三五”国家重点出版物出版规划项目“长江三峡工程文物保护项目报告”大型丛书近日推出最新成果,该丛书中体量最大的一部考古发掘专题报告《忠县中坝》已由科学出版社出版。

  “长江三峡工程文物保护项目报告”是目前国内出版时间最长、品种最多、规模最大的文物考古类图书,全面记录了三峡文物保护工程,是其成果的集中体现,也是研究三峡地区古代文化的重要资料。

  忠县中坝遗址是三峡工程重庆库区最重要的遗址之一,经过发掘取得一系列重要研究成果:发现了迄今为止三峡库区堆积最厚的文化层,出土了丰富的遗迹、遗物,首次确认了盐业生产遗址类型,丰富了我国考古学遗址类别等。

  10日在京举行的该书首发式暨专家座谈会上,来自中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院、中国国家博物馆、四川大学考古文博学院、成都文物考古研究院等文博单位和科研机构的专家学者表示,《忠县中坝》对中坝遗址不同历史时期文化遗存进行了全面系统的梳理介绍和总结研究,内容涉及考古学、历史学、人类学、地理学、地质学及生物学等学科,展示了三峡渝东地区古代文化的发展历程及各阶段文化特点。


关键词: 长江三峡