触屏版

“花儿”唱响脱贫路

时间:2021-02-25 10:33 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

 

  2月23日,马瑞峰在家乡的山头高唱自编的“花儿”《百姓的生活比蜜甜》。新华社记者 王鹏 摄

  马瑞峰出生于宁夏西海固山区——吴忠市同心县王团镇白土崾岘村。在家乡的山沟沟里,祖辈们放羊时哼唱的“花儿”是他对故乡最深的记忆,耳濡目染下,他练就了一副好嗓子。

  因家境贫寒,马瑞峰18岁那年就开始打工漂泊,辗转甘肃、青海、陕西等近10个省区,在挖水渠、铺路、跑建筑之余,他经常为工友们唱“花儿”,放松解闷。

  通过努力,马瑞峰一步步走出大山,2015年在同心县城买了房,日子越过越好。

  随着网络直播兴起,热爱歌唱的马瑞峰开始“花儿”直播,并走进校园为中小学生免费传授“花儿”演唱技巧。马瑞峰说,儿时“花儿”大多唱的是苦难生活。现在生活好了,“花儿”成为我们歌唱幸福生活的最好方式。

  “花儿”是流传在中国西北的一种独具风采的高腔山歌,曲调高亢悠扬,起伏跌宕,被列入世界非物质文化遗产名录。

关键词: 脱贫路