触屏版

《嵩岳寺塔》出版 揭开尘封1500年的建塔始末

时间:2021-01-22 09:26 来源:新华网 0 缩小 放大 正常
0

  新华社郑州1月21日电(记者桂娟、李文哲)历时四载编纂,《嵩岳寺塔》专著19日在河南郑州正式发布,揭开嵩岳寺塔尘封1500年的营造之能事,还原建塔之谜团。

  当天召开的“纪念嵩岳寺塔创建1500周年暨《嵩岳寺塔》出版”座谈会上,与会专家们表示,《嵩岳寺塔》的出版发行,完成了几代文物工作者的心愿,也是为嵩岳寺塔创建1500年最好的礼赞。

  《嵩岳寺塔》由河南省文物建筑保护研究院编著,是一本集勘察、修缮、考古发掘等技术报告和学术研究的专著,也是迄今最系统、全面研究嵩岳寺塔的著作。全书158万字,分上、下两册,上册分为勘察篇、修缮篇、研究篇,下册收录与嵩岳寺塔相关的诗词传说、拓片等,包括实测图纸108张、新老照片232张。

  “珍贵资料的披露,可使我们重新认识嵩岳寺塔。”河南省文物建筑保护研究院院长杨振威表示,占据此书半壁内容的“研究篇”在嵩岳寺塔“是什么”的基础上,对嵩岳寺塔断其年代、道其渊源、析之巧思、究之制度,来尝试解决“为什么”的问题。

  嵩岳寺塔是中国现存最古老的砖塔,位于河南省登封市嵩山南麓嵩岳寺内,距少林寺10余公里,1961年被确定为第一批全国重点文物保护单位。2010年,包含嵩岳寺塔在内的登封“天地之中”历史建筑群被列为世界文化遗产。

  嵩岳寺塔的影响贯穿古今,河南省会郑州地标性建筑——千玺广场即是以此塔为原型。

关键词: 建塔