触屏版

承德日报评论员:强化责任确保创建任务落实到位

时间:2020-08-15 09:31 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——四论以决战气势和冲刺状态全力提升全国文明城市创建水平

  创建责任,重于泰山。全国文明城市这一称号,是反映城市整体文明水平的最高荣誉,是全面建设新时代生态强市、魅力承德的最好助力,是践行以人民为中心发展思想、不断增进民生福祉的有力抓手。在创建全国文明城市的收官和大考之年,不断完善全方位的创建责任体系,层层压实创建责任,才能将各项创建任务落实到位,全力冲刺全省、全国测评准备工作。

  主大计者,必执简以御繁。“一把手”能否发挥统领全局的作用,关系着全市创建工作的推进,也是对其政治建设、作风建设、施政能力的具体检验。市直各责任单位是创建全国文明城市的“关键点”,各单位“一把手”要把创建工作牢牢抓在手上,带领本单位在全国文明城市创建中打头阵、作表率。双桥区、双滦区、高新区、营子区是我市全国文明城市创建的“主战场”,四个区的党政主要负责同志要履行好属地责任,当好引领带动全民共创的“主心骨”。

  的必先立,然后挟弓注矢以从之。《全国文明城市测评体系(2020年版)》,共有12个测评项目、88项测评内容、180条测评项,是我市开展全国文明城市创建的总要求、总目标。市直各责任单位要认真对标测评体系,明晰创建点位、创建任务、创建标准、创建进度和存在问题,做到心中、脑中、眼中有测评标准,把创建全国文明城市的各项任务分解到面,细化到点,落实到位,责任到人,确保创建责任落实到全市各个角落、每个点位。要按照测评标准,以“过筛子”的方式做好每个点位的创建工作,精益求精地对标提升每一个测评内容,达标一个,销号一个,直至全面达标。

  大事难事看担当,决战决胜拼勇气。当前,我市全国文明城市创建工作已进入冲刺阶段,呈现出全员发动、持续推进、提质提效的良好态势,但仍存有一定差距,需要对照测评标准深挖细节、逐条落实。双桥区、双滦区、高新区、营子区党委政府主要负责同志要深入一线,靠前指挥,发挥破瓶颈、解死结、攻碉堡、拔钉子的重要作用,紧盯重点难点,亲自督查督办,及时发现问题。对于督查中发现的问题,要加快整改整治,务必做到精力全面投入、任务全面落实、工作全面到位。

  群之所为事无不成,众之所举业无不胜。全国文明城市创建涉及各领域、各方面,是党委政府和社会各界的共同责任,没有旁观者和局外人。要做好全员发动,把区直单位特别是城管、市场监管、环卫、住建等主要职能部门的力量发挥出来,加强一线执法力量,实施常态巡查执法;把乡镇街道、村社区干部职工和广大市民充分动员起来,把基层志愿者队伍建立起来,实现群创群治、协调联动;把网格化管理、门前五包、路长制、河长制、楼长制等制度转化为治理效能,抓好社区小区创建、城乡接合部卫生整治,解决创建工作的难点、痛点。

  人民城市人民建,人民城市为人民。全国文明城市创建,提升的是城市形象,检验的是干部作风。各级各单位要把创城当作一项事业来干,当作牵动全局和影响全局的工作来持续推进,精心部署,周密安排,强化责任,狠抓落实,切实把全国文明城市创建各项工作落实、落细、落到位,全力向全国文明城市创建发起最后总攻,确保实现创建目标,让承德人民拥有更多的幸福感。

关键词: