触屏版

抗日民族英雄孙永勤

时间:2021-05-17 09:01 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

0041

孙永勤

燕赵自古多慷慨悲歌之士。1935年8月1日,中共中央、中华苏维埃中央政府在其联名发表的《为抗日救国告全体同胞书》(即《八一宣言》)中,高度赞扬了11位为救国而捐躯的民族英雄,孙永勤的名字赫然在列。孙永勤生于1893年,是承德市兴隆县黄杖子村人,自幼习武,崇尚忠义,性格直爽,敢于扶弱抑强。九一八事变后,孙永勤领导了日伪在承德进行殖民统治期间持续时间最长、影响最大、对日伪打击最重的农民抗日武装起义。1935年5月24日,孙永勤在日本关东军重兵围堵下,弹尽粮绝,为国捐躯,享年42岁。2014年9月1日,孙永勤被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

一、热河沦陷,中共号召全国民众武装起来反对帝国主义

1931年九一八事变爆发,日本驻中国东北地区的关东军突然袭击沈阳,以武力侵占东北,宣告了中国人民14年艰苦卓绝斗争的开始。日本侵略者占领东北三省后,即把武装侵略的矛头指向热河,于1933年2月21日开展实际上的大规模军事行动。由于国民党政府推行不抵抗政策和汤玉麟政权的腐败动摇,日中开战仅10余日,国民党10万大军便仓皇败退,日军迅速占领了热河省省会承德,并随即向长城各口进犯,国民党军兵进行了为时5个月的抗战。1933年5月31日,国民党政府与日本侵略者签订了丧权辱国的《塘沽协定》,在实际上承认了日本侵略者对中国东三省及热河省的占领,也标志着长城抗战的彻底失败。在中华民族面临空前危机的关键时刻,是中国共产党以全民族的根本利益出发,率先举起武装抗日的大旗。就在承德沦陷的当天(1933年3月4日),中华苏维埃共和国临时中央政府主席毛泽东与副主席项英等人于江西瑞金发出了《再一次号召全国民众武装起来反对帝国主义的宣言》,宣布准备与日本帝国主义直接作战,重申愿在三个条件下与一切真心抗日的军队订立作战协定。号召全国人民武装起来,进行反对日本帝国主义的民族解放战争。宣言书说:“全中国的民众们!热河全省已经落入日本帝国主义者手中,整个华北是在生死存亡的紧急关头。殖民地民众悲惨的命运,是直接威胁着全中国的劳苦民众!”“在我们面前的,只有一条生路:就是武装起来,进行革命的民族解放战争!只有广大的千万民众的武装力量,能够战胜日本及一切帝国主义者的侵略与瓜分中国的强盗战争,能够争取中国民族的独立解放与领土的完整。”在中国共产党的号召和“联合抗战”路线的影响下,全国广大民众特别是承德沦陷区人民,纷纷要求抗日,反对妥协投降,掀起了新的抗日救亡运动高潮。

二、奋起反抗,中共影响下抗日救国军革命武装起义的风起云涌

孙永勤在黄花川一带颇有威望,汤玉麟治热河后,横征暴敛,匪患丛生,致使各地绅民纷纷成立民团以防匪自卫。黄花川一带也成立一农民自卫团,孙永勤被推举为自卫团团总,有枪50多支。兴隆沦陷后,日伪当局委任张树乔为伪兴隆办事处处长。他推行“铳器回收”政策,强迫农民交出手里的枪支、弹药,妄图以此扑灭承德人民抗日斗争的火焰。孙永勤几次受到汉奸的逼迫,处境困难。

正在徘徊忧虑之际,中共京东特委派人来黄花川一带活动,并以卖水鞋为掩护向群众宣传抗日救国的道理,使孙永勤逐渐认识到不愿意任日本人宰割的中国民众,只有拿起武器反抗才有活路。于是,他与身为地下共产党员的朋友关元有密商后,又串联承德县路通沟农民赵林、张福山等人计议举行暴动。1933年12月11日,孙永勤等17名骨干分子在孙家秘密宣誓:见贼就杀,毫不留情;有死无降,向前拼命;爱护百姓,不害好人;精忠报国,永无二心。次日天明,民军宣告成立,孙永勤被推举为军长。1934年2月,孙永勤率民众军摆脱奇袭而至的日军,转移至五凤楼及附近地区。两个月时间内,民众军转战承德县车河、黑河、潵河、柳河4条大川,不断打击日伪势力,收缴枪支,壮大自己,影响遍及长城内外,带动了各地不甘心当亡国奴的有志之士,纷纷起来加入孙永勤的抗日民众军,队伍发展壮大至500人。

革命力量的迅速发展引起日伪势力的惊恐。1934年3月,日伪兴隆办事处处长率领500余名军警袭入五凤楼山。孙永勤闻讯后,指挥民众军迅速强占山头与伪军警对射,敌不支而退。通过几次战斗,孙永勤等民众军领导人已逐渐认识到,要想在这几座大山及周围地区站住脚,必须首先剪除附近地区的汉奸势力,清除伪警据点,使日军失去耳目。1934年3月到5月初,孙永勤率领民众军隐伏深山,寻机歼敌。在各次军事行动中,孙永勤处处身先士卒冲锋在前,充分显示了他优秀的军事指挥才能。

民众军的节节胜利,极大地鼓舞了热南地区农民群众抗日救国的热情。民众军迅速壮大,到1934年5月上旬,革命力量发展到5000余人,集结于兴隆县境内的五指山一带休整。中国共产党一直没有放弃对热河地区农民武装力量的引导和帮助。中共遵化县委派遣军事干部徐荣、党员张志全来到民众军驻地,与在孙部担任领导职务的关元有秘密接头,并以爱国群众的公开身份同孙永勤会晤。他们向孙永勤介绍了关内的抗日形势,宣传中共的抗日主张,建议他把“均富济贫”的口号改为“团结一切可以团结的力量抗日救国”,把民众军改为“抗日救国军”,并提醒孙永勤要加强部队纪律,密切联系群众,争取广大群众共同抗日。孙永勤接受了这些建议和主张,随即将民众军改为抗日救国军。新改编的抗日救国军由孙永勤任军长,赵四川、马保德任副军长,王殿臣、关元有任参谋长。下设4个总队,军直设稽察处和直属队。改编时进行了纪律整顿,重申“不贪财、不逃兵、不扰民、不奸淫”的军纪。改编后的抗日救国军面貌一新,所到之处颇受群众欢迎,被誉为“及时雨”“仁义之师”。此后,抗日救国军便以总队为作战单位,活动在兴隆、承德、青龙、平泉、迁安和遵化等靠近长城一带地区,打击与分散日伪兵力,抓紧时机壮大自己。

三、艰苦卓绝,日军和国民党反动力量对于抗日救国军的联合绞杀

1934年6月,抗日救国军一部攻打承德县乌龙矶伪警察分驻所,缴枪40多支;又攻打兴隆县佛爷来据点,毙日伪军多人,缴枪50余支、弹药几十箱。同时开仓济贫,并将日伪军营垒焚毁。救国军转战6县的活动,引起了日伪军的恐慌。1934年8月前后,日伪热河省当局改变政策,先后两次派日本人和汉奸到孙部驻地劝降,并呈上孙永勤为伪热河省讨伐大队长的委任状,均被孙永勤凛然拒绝。日伪军“招抚”失败,便于当年秋季青纱帐倒后,纠集数千人包围救国军,妄图将其一举歼灭。鉴于敌强我弱的态势,抗日救国军将总队化整为零,分散活动,孙永勤、赵四川和关元有等率军直属队与日伪军在黑河川一带周旋。1935年3月,抗日救国军在武器弹药和服装给养方面已面临难以解决的困难。在此情况下,孙永勤听取各方意见,试图向长城以南的中国地方政府求援并与共产党取得联系。不久,孙永勤通过抗日救国军内遵化人的关系,与遵化县国民党县长何孝怡取得联系,该县长应允待孙秘密抵进遵化后给予物质支援。

1935年5月初,抗日救国军各队活动范围日益狭窄,处境已十分艰难。孙永勤抱病召开干部会议,决定全军开赴冀东平原,寻求国民党政府的支援。因此,抗日救国军断然放弃热南游击区,在不明外部政治军事形势的情况下,开始向长城以南转移。此时,日伪当局调集数千日伪军,在长城以北形成对抗日救国军西、北、东的三面包围之势,并强迫长城南侧的遵化县保安队后撤。显然,日军蓄意将决战战场推到长城南侧受国民党政府管辖的“非武装区”,借以制造滥言,挑起事端,进而向国民党政府施加政治压力。5月15日,孙永勤在日伪军压迫下,率200余人于罗文峪等处南越长城,撤入遵化、迁安境内山区,日伪军尾随追进。孙部所到之处布告安民,宣传抗日,并派人向遵化县县长提出供给弹药的要求,遭到拒绝。日军压迫抗日救国军进入关内后,即向国民党当局施加压力,5月20日,日本驻华大使馆武官高桥致函国民党北平军分会代理委员长何应钦,以遵化县长庇护孙永勤“股匪”为借口,宣布关东军要入关“彻底消灭孙部”。国民党当局不但不抵制日军擅入“战区”的非法行动,保护抗日救国军,反而与日军进行了配合。5月21日,河北省蓟密区行政督察专员殷汝耕往访高桥,担保中国当局竭力“剿匪”。5月22日,由国民党当局指派的战区特种警察第一总队、第二总队及地方民团,迎头切断孙部南下之路,配合日军与伪满军将抗日救国军围困于遵化茅山沟一带,抗日救国军南投无望。

四、英雄悲歌,武装反抗帝国主义革命火种生生不息

1935年5月24日,由大约5000名日军、1000名伪军和数千名国民党当局派遣的特警、民团联合组成的“协军”,在总指挥日军少将旅团长川岸文秀的统一指挥下,借助飞机、大炮,向抗日救国军阵地发起了猛烈攻击。孙永勤旧伤未愈,又负新伤,仍镇定地指挥部队英勇抵抗,并用手枪等武器向进攻的日军猛击。孙永勤与关元有等战友并肩作战,誓死不离阵地,多次击退日军的四面围攻,击毙日军少尉等多人。酣战至午,终因寡不敌众,除年焕兴、张福义等少数官兵突围成功外,孙永勤、关元有、赵四川等抗日救国军主要领导人和所余官兵,全部为国捐躯,此时的孙永勤年仅42岁。

由于缺少中国共产党的坚强领导,难以摆脱农民武装起义的自发性和狭隘性,再加上客观上敌我力量的悬殊,抗日救国军轰轰烈烈的武装起义以失败告终。但它的历史功绩不容被忽视,孙永勤创建领导的抗日救国军,是在日本帝国主义不断扩大侵华战争、众多的辽西义勇军严重受挫、热河沦陷、长城抗战失败、中华民族面临更大危难的历史关头,在中国共产党“以民族革命战争驱逐日本主义出中国”的号召和影响下由农民群众自发组织起来的武装力量。在日本帝国主义推行殖民统治的恶劣环境中,浴血奋战一年半,与日伪军作战200余次,袭击、破坏日伪军据点上百座次,毙、伤、俘日伪军警数千人,沉重地打击了日本侵略者的嚣张气焰,激励了各界群众抗日御辱的斗争勇气,在长城内外播下了抗日的火种,后来在中国共产党的领导下,抗日救国军余部又汇合于中国人民抗日战争的洪流之中,继续为民族的解放而战。

中共承德市委党史研究室供稿

关键词: