触屏版

承德日报评论员:坚持增强斗争精神与提升斗争本领相结合 有力有效应对各种风险挑战

时间:2021-03-25 09:14 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——五论学习贯彻全市党史学习教育动员会议精神

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路。我们党一步步走来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。贯彻全市党史学习教育动员会议精神,开展好党史学习教育,就要坚持增强斗争精神与提升斗争本领相结合,努力从历史中获得启迪,从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,强化斗争意识,丰富斗争经验,提高斗争本领,下好先手棋、打好主动仗,有力有效应对各种风险挑战。

中国共产党的历史是一部丰富生动的教科书,是中国近现代以来历史最为可歌可泣的篇章。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为初心和使命,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,带领中国人民展开了轰轰烈烈的革命、建设和改革实践,攻克了一个又一个的难关,创造了一个又一个彪炳史册的奇迹。一百年间,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。优异答卷已属过去,“赶考”仍在路上。站在“十四五”新征程的起点上,我国进入了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,承德也踏上了新时代全面建设生态强市、魅力承德现代化新征程。面对新的发展重任,面对人民日益增长的美好生活需要,我们还有许多“雪山”“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”需要征服。我们必须进一步把党的历史学习好、总结好,坚持增强斗争精神与提升斗争本领相结合,把党的成功经验传承好、发扬好。要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,既要在思想上受洗礼,更要在行动上见真章,进一步从中国共产党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,切实发扬斗争精神,增强斗争本领,有力有效应对各种风险挑战,奋力开创各项事业发展新局面。

要充分发挥全面从严治党的引领和保障作用。勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。只有把我们党建设好、建设强,发展党的先进性,保持党的纯洁性、革命性,增强党的战斗性,才能确保我们党坚守初心、担当使命,才能团结带领全党全国各族人民在社会主义现代化建设的新征程中砥砺前行。因此,我市要坚持刀刃向内,勇于自我革命,坚持一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,不断提高党的领导和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,永葆党的先进性和纯洁性。

要持续推进社会治理体系和治理能力现代化。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,是关系党和国家事业兴旺发达、国家长治久安、人民幸福安康的重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。我们要准确把握我国国家制度和治理体系的显著优势,积极开展社会治理创新,固根基、扬优势、补短板、强弱项,巩固提升机构改革成果,积极化解信访积案,持续深化基层治理,构建体系完备、规范有效的制度体系,打造更高水平的平安承德、法治承德,通过不断提升治理能力,更好地把中国特色社会主义制度优势转化为承德治理效能。

要坚决防范化解重大风险。坚持底线思维、增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。这就要求我们越是取得成绩的时候,越是要有如履薄冰的谨慎、居安思危的忧患,越是要把防范化解重大风险工作做实做细做好,要牢固树立国家总体安全观,强化系统观念,统筹发展和安全,全面化解政治、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等重点领域风险,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

百年恰是风华正茂,未来仍需风雨兼程。面对“十四五”新蓝图和全面建设社会主义现代化新征程,让我们向历史寻经验,向历史求规律,向历史探未来,在重温党史中不断增强斗争精神和斗争本领,有力有效应对各种风险挑战,用新时代生态强市、魅力承德现代化建设的优异成绩庆祝党的百年华诞。

关键词: 斗争,结合,风险,挑战