触屏版

承德日报评论员:坚持锤炼党性与坚守人民性相统一 永葆共产党人的初心使命

时间:2021-03-22 09:12 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——四论学习贯彻全市党史学习教育动员会议精神

为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。回顾党的百年历史,就是一部践行初心使命的历史。为人民而生,因人民而兴,始终同人民在一起,为人民利益而奋斗,是我们党立党兴党强党的根本出发点和落脚点。我们要通过党史学习教育,深刻领悟“江山就是人民、人民就是江山”,坚持锤炼党性与坚守人民性相统一,永葆共产党人的初心使命,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”问题,让群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。我们党的百年历史就是一部践行党的初心使命的历史,是一部党同人民心心相连、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。赢得人民信任,得到人民支持,党就能够克服任何困难,就能够无往而不胜。无论走过再长的路,走到再远的未来,“人民”永远都是我们的关键词。因为,没有一种根基,比扎根于人民更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更强大。全市党员干部要在学习党史中,坚持锤炼党性与坚守人民性相统一,永葆共产党人的初心使命,牢记为了谁、依靠谁、我是谁,牢记人民是真正的英雄、是我们党执政的最大底气,自觉站稳人民立场、践行群众路线,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为衡量一切工作得失的根本标准,更加自觉主动地以实际行动不断实现人民对美好生活的向往,将人民幸福镌刻在新时代的答卷上,让人民群众共享改革发展成果。

要始终站稳人民立场。中国共产党来自人民、为了人民、依靠人民,代表中国最广大人民的根本利益。人民群众对美好生活的向往正是我们党的奋斗目标和历史使命,党和人民关系的这种一致性决定党性和人民性的一致性。因此,要坚持把以人民为中心的发展思想贯穿始终,牢记我是谁、为了谁、依靠谁,紧紧依靠人民,强化公仆意识,坚守为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,以实际行动践行立党为公、执政为民,从根本上实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。

要坚决践行群众路线。群众路线是党的生命线和根本工作路线。历史证明,坚持群众路线,做好群众工作,充分相信群众、依靠群众,始终采取广泛发动群众、宣传群众、组织群众、武装群众、教育群众等一系列群众工作方法,是中国共产党的光荣传统、优良作风和特有政治优势。要始终与人民群众一块苦、一块干,自觉深入基层与群众同甘共苦,向人民群众求计问策,与人民群众有福同享、有难同当,把广大人民群众的积极性、主动性和创造性调动起来,凝聚起推动事业发展的强大合力。

要持续推动共同富裕。让百姓过上好日子,是中国共产党“为人民谋幸福”的初心与使命。新中国成立70多年来,中国共产党始终立足国情、情系人民,迎时代之潮流,扬思想之巨帆,聚全民之伟力,探索开辟了一条符合我国国情和颇具时代特色的共同富裕道路。当前,新发展阶段推进的共同富裕,是全体人民的共同富裕,也是包括物质生活与精神生活在内的全面富裕。因此,扎实推动共同富裕是一项长期而艰巨的任务。要始终为民尽责、为民造福,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,加快推进新型城镇化,着重解决地区差距、城乡差距、收入差别,不断改善和提升生活品质,让改革发展成果更多、更公平地惠及全体人民。

学党史守初心,聚伟力开新局。中国共产党的百年历史,是共产党人永葆初心使命、砥砺前行、艰苦奋斗的历史。新时代我们要在百年党史中汲取永葆初心的强大精神力量,自觉上好党史必修课,在百年沉淀的厚重党史中,重温党的故事,领悟党的精神,永葆党的初心使命。

关键词: 坚守,锤炼,统一