触屏版

承德日报评论员:坚持汲取历史经验和把握历史规律相联系 矢志创造新的历史伟业

时间:2021-03-18 10:01 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——三论学习贯彻全市党史学习教育动员会议精神

“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,蕴含着十分丰富的思想资源、实践智慧和精神力量。学习贯彻全市党史学习教育动员会议精神,就是要坚持汲取历史经验和把握历史规律相联系,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,矢志创造新的历史伟业。

中国共产党的百年历史,正是一部不懈奋斗史。党从“小小红船”到“巍巍巨轮”,从一穷二白到繁荣富强。一百年来,中国共产党带领全国各族人民奋发图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。特别是当前,正处在“两个一百年”历史交汇点上,紫塞儿女正满怀信心迈步新征程,奋力续写新时代生态强市、魅力承德现代化建设新篇章。面对征途中的艰巨繁重任务和各种困难挑战,我们必须学好党史,更好总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,才能引导党员干部大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,把牢奋斗实干“落脚点”,接好历史“接力棒”,走好新时代长征路,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利作出承德贡献。

要从“两个大局”把握历史定位,坚定不移地朝着既定目标奋勇前进。习近平总书记强调:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”对当前国情世情作出“两个大局”的准确判断,体现了当代中国共产党人的战略眼光和辩证思维能力。我们要放眼历史长河、时代大潮、全球风云,立足国际国内两个大局,始终保持战略定力,办好自己的事情,准确识变、科学应变、主动求变,在危机中育先机、于变局中开新局。

要从“两大奇迹”中认识政治优势,坚定不移坚持和加强党的全面领导。经过艰苦卓绝的努力,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们党创造的经济社会发展和社会长期稳定的两大奇迹,绝不是偶然的,是由中国共产党的自身性质及其独特的理论优势、政治优势、密切联系群众的优势、组织优势、制度优势和勇于自我革命的优势所决定的。百年来,这些独特优势始终引领和推动党的各项事业向前发展。要通过开展党史学习教育,引导广大党员干部群众深刻认识我们党创造的经济社会发展和社会长期稳定的两大奇迹,坚信没有共产党就没有新中国、就没有中国特色社会主义、就没有中华民族的伟大复兴,坚定坚决听党话、跟党走。

从“中国之治”和“西方之乱”的鲜明对比中,增强必胜信心,坚定不移走中国特色社会主义道路。截至3月9日,全球新冠肺炎疫情累计确诊病例超过了1亿,美国2904万,死亡超过52万,经济社会发展受到严重冲击。我国率先控制住疫情蔓延,率先实现经济正增长,充分展现了中国特色社会主义制度的强大生命力和创造力。在党史学习教育中,我们一定要深刻认识中国特色社会主义制度是能够持续推动拥有近十四亿人口大国进步和发展、确保拥有五千多年文明史的中华民族实现“两个一百年”奋斗目标进而实现伟大复兴的制度,要倍加珍惜,始终不渝坚持和发展中国特色社会主义。

要从“两个一百年”奋斗目标宏伟蓝图中激发热情和斗志,坚定不移开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。“两个一百年”奋斗目标准确全面地体现了世界现代化发展规律和中国客观实际的辩证统一,有利于我们在顺应世界现代化发展的大潮中,把建设中国特色社会主义宏伟事业不断推向前进。今年是“两个一百年”的交汇之年,第二个“一百年”的奋斗目标,已迎面而来。我们要自觉在国家大格局、大目标、大战略中找准定位,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,积极抢抓生态文明进入新时代、新发展格局加速构建、乡村振兴、国家可持续发展议程创新示范区建设加快推进、京津冀协同发展深入推进,特别是高铁时代到来等重大机遇,深入实施“1266”发展战略,全力做好生态建设、产业发展、乡村振兴、城乡统筹等各项工作,持续推动更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

“鉴往以知来,循道以致远”。躬逢伟大新时代,更需要从百年党史中汲取前行力量,不忘初心再出发,牢记使命加油干,为全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

关键词: 历史,规律