触屏版

当好社区“管家”守护群众康宁

时间:2021-02-20 09:26 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

“今天是大年初一,给大家拜年了!大家辛苦了,春节返乡人员多,我们的防控工作一定不能放松!”2月12日一大早,高新区滨河社区书记徐佳杰来到各个小区门岗巡查,叮嘱大家一定要严格查验进出人员两码、监测体温,严格登记外地返承人员的具体情况,为社区群众“把好大门,看好人”。

徐佳杰是一名80后,十多年社区工作经验让她看上去比同龄人成熟了很多。“八个住宅小区,56栋高层住宅楼,7404户居民,13852口人。”从2016年上任滨河社区书记至今,徐佳杰走遍了辖区的每一个角落,说起社区群众的情况,徐佳杰更是了如指掌。新冠肺炎疫情发生后,徐佳杰几乎没有休息过,入户排查、站岗值守、政策宣传、登记报表、为居家隔离的群众送米送面……她始终坚守在疫情防控一线。

“请居民看好自己的小孩,不要燃放烟花爆竹。”巡查完11个门岗,徐佳杰返回社区,给居民拜年的同时,还不忘叮嘱大家不要燃放烟花爆竹。回到办公室,她打开电脑,仔细查看返承人员情况,打电话为返承人员做居家监测的政策传达,并认真登记好重点人群的体温报备。打开微信,她给患病的孙阿姨发去拜年信息,鼓励她早日战胜病魔,社区居民微信群里,她给大家拜年,感谢志愿者、老党员一年来无私的奉献与付出……不知不觉中,已是夜幕降临,小区的空气里弥漫着节日的温馨与家人团聚的幸福。

“这一年多来,最亏欠的是自己的父母,但作为一名共产党员,舍小家为大家是我无悔的选择。”徐佳杰的父亲患食管癌,手术化疗身体极度虚弱,而母亲因肠息肉也刚刚做了手术,作为家中独生女,她本应床前尽孝,但春节期间,疫情防控工作不能放松,为了社区居民能过上一个安全祥和的新春佳节,她毅然选择坚守在防控一线。

“忙完了记得回家吃饭,我们等着你。”完成了一天的工作,徐佳杰收到了老公发来的微信。此时,窗外已是万家灯火,灯火里有社区百姓的美好生活。和合承德记者 杨丽红

关键词: 社区,群众,守护