触屏版

周仲明:充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”发展开好局起好步

时间:2021-02-03 09:55 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

周仲明在市纪委十四届五次全会上强调

充分发挥全面从严治党引领保障作用 确保“十四五”发展开好局起好步

常丽虹韩福才刘文勤出席会议

和合承德网讯(记者郎宝生)2月2日,中国共产党承德市第十四届纪律检查委员会第五次全体会议召开。省人大常委会副主任、市委书记周仲明出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会、省纪委九届六次全会精神,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步提供坚强保障。

市委副书记、市长常丽虹,市人大常委会主任韩福才,市政协主席刘文勤出席。市委常委、市纪委书记、市监委主任武力斌主持会议。

周仲明指出,市委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,认真履行管党治党政治责任,推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新进展、新成效。全市纪检监察机关和广大纪检监察干部始终围绕全市工作大局,坚持稳中求进、人民至上、实事求是,依规依纪依法履行职责,“三不”一体推进正风肃纪反腐,有力推动了全市纪检监察工作高质量发展,为全市决胜脱贫攻坚、全面小康,实现“十三五”圆满收官提供了坚强纪律保障。

周仲明指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年。做好今年党风廉政建设和反腐败工作,具有特殊重要意义。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话、中纪委和省纪委全会精神,始终保持全面从严治党的战略定力。要准确把握全面从严治党取得的重要成果,准确把握全面从严治党首先要从政治上看的深刻内涵,准确把握充分发挥全面从严治党引领保障作用的核心要义,围绕“三区一城”发展定位和“1266”发展战略等重点任务加强政治监督,保障“十四五”规划顺利进行。要引导全市广大党员干部凝心聚力抓发展,勇于担当促落实,以高质量发展新业绩迎接建党100周年。

周仲明强调,要把严的主基调长期坚持下去,推动全面从严治党向纵深发展。党风廉政建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上,要坚定政治方向,保持政治定力,坚持态度不变、决心不减、尺度不松,坚决清除影响党的先进性和纯洁性的消极因素,坚决当好首都政治“护城河”。要坚定不移强化政治监督,确保党中央重大决策部署落实落地。持续强化理论武装,推动党的创新理论武装往深里走、往心里走、往实里走;要坚决做到“两个维护”,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严明政治纪律和政治规矩,自觉用好《党章》《准则》《条例》等管党治党制度利器;要健全贯彻落实中央重大决策部署督查问责机制,聚焦重点工作任务,开展常态化监督检查。要坚定不移推动反腐败斗争,一体推进不敢腐不能腐不想腐。保持惩治腐败的高压态势,持续加强制度建设,坚持领导干部带头,同向发力、标本兼治。要坚定不移纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延。以担当尽责、干事创业为导向,深化整治形式主义、官僚主义;以整治公款吃喝、餐饮浪费为重点,坚决防止享乐主义、奢靡之风反弹回潮;以形成习惯和自觉为目标,深入开展党的优良传统和作风教育。要坚定不移整治群众身边的腐败和作风问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。强化对巩固拓展脱贫攻坚成果和扫黑除恶常态化的监督,加大对政法系统腐败的惩治力度,严查民生领域腐败问题,加强对常态化疫情防控措施和责任落实情况的监督。要坚定不移完善监督治理体系,强化对权力运行的制约和监督。构建全覆盖的责任体系和监督制度,加强对“一把手”和领导班子的监督,充分发挥党内监督的政治引领作用,加强对市县乡领导班子换届的监督。

周仲明强调,要坚持和加强党的全面领导,全力构建齐抓共管工作格局。层层压实责任,压实各级党委(党组)主体责任、党委(党组)书记“第一责任人”责任、班子成员“一岗双责”、纪委监委监督责任。要严格督考问责,健全完善考核评价体系,加强考核评价;落实领导包联制度,加强监督检查;加强追责问责,以严肃的问责,倒逼责任落实。要打造纪检监察铁军,纪检监察机关、纪检监察干部要带头加强党的政治建设,接受最严格的约束和监督,各级党委要加强对纪检监察工作的领导,努力建设高素质纪检监察队伍。

会议回顾总结了2020年全市纪检监察工作,研究部署了2021年工作任务。武力斌代表市纪委常委会作了题为《推进新时代纪检监察工作高质量发展为生态强市魅力承德现代化建设提供坚强保障》的工作报告。审议通过了全会决议。

会上对各县(市、区)党委、承德高新区和御道口牧场管理区党工委述责述廉情况进行了测评。

会议以网络视频会议形式召开。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市委秘书长,市法院院长、市检察院检察长,有关方面负责同志参加会议。各县(市、区)、承德高新区、御道口牧场管理区设分会场。

关键词: 引领,保障