触屏版

承德日报评论员:充分发挥消费和投资拉动作用

时间:2021-02-03 09:52 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——五论学习贯彻市委十四届九次全会精神

着力扩大内需,是我们应对各种风险挑战的战略基点。而扩大内需一靠消费,二靠投资。中央经济工作会议,分析研判当前经济形势,就“牢牢把握扩大内需这个战略基点”提出了一系列要求。深入学习贯彻市委十四届九次全会精神,做好今年经济工作,我们要准确把握“牢牢把握扩大内需这个战略基点”深刻内涵,不断增强消费对经济增长的基础作用,发挥好投资对经济增长的关键作用,这是促进我市经济高质量发展的必由之路。

投资、消费、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。中央经济工作会议指出,“要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡”,从精准投资、促进消费等方面出台了一系列政策措施。当前,我市处于历史性窗口期和战略性机遇期,不稳定不确定因素显著增多,只有牢牢扭住扩大内需这个战略基点,注重需求侧管理,充分发挥消费和投资拉动作用,不断扩大消费和有效投资,使提振消费与扩大投资有机结合、相互促进,才能不断释放经济增长的内需潜力,为全市经济高质量发展注入强劲动力。

今天的投入,就是明天的产出。充分发挥消费和投资拉动作用,要持续增加有效投资。承德基础设施欠账多、建设空间大,唯有加大力度抓好有效投资,才能稳增长、促增长,使经济质量得以提升。要抢抓国家“加大新型基础设施投资力度”机遇,持续谋划争取一批传统基础设施项目和“两新一重”项目。要瞄准国家“扩大制造业设备更新和技术改造投资”的政策导向,持续加大主导产业、农业农村、生态环保等项目谋划和争取力度。要认真落实国家“实施城市更新行动,推进城镇老旧小区改造投资”等相关政策,谋划启动一批公共卫生、社会事业、老旧小区改造等民生类项目。同时,要坚持政府投资和社会投资“两手抓”,注重发挥中央投资的引导和撬动作用,放宽市场准入,积极引导民营企业、社会资本参与国有企业改革,参与重大基础设施建设,全面激活社会资本。

旅游消费是我们扩大内需最有效的手段。充分发挥消费和投资拉动作用,要积极扩大旅游消费。随着高铁时代的到来,我们与京津等超级市场、一线城市的“时空距离”大大缩短,人流、物流加速聚集,特别是国家明确“把扩大消费同改善人民生活品质结合起来”,从需求侧管理方面,为我们创造了新的机会。我们必须抓住机会,突出文化旅游医疗康养、绿色食品等特色产业优势,进一步拓展消费空间,创造消费需求,丰富消费业态,延长消费链条,大力发展夜经济、后备箱经济,持续做大“承德好礼”“承德山水”品牌,让外地游客留得住、能消费。

消费是保持经济平稳运行的“压舱石”和“稳定器”。充分发挥消费和投资拉动作用,需要深入挖掘消费潜力。要认真落实国家“提高教育、医疗、养老、育幼等公共服务支出效率”等政策措施,加强社区养老服务供给和设施建设,突出抓好医疗康养、文化体育、家政服务等产业,全面提升消费层级。要持续推进电子商务进农村活动,全面拓展农村消费。要严格落实中央“有序取消一系列行政性限制消费购买”规定,尽快释放消费潜能。同时,千方百计克服京津等高端市场的“虹吸”效应,积极引导本地商贸企业加强与京津合作,精准升级中高端消费业态,最大限度减少消费外流。

所当乘者势也,不可失者时也。深入学习贯彻市委十四届九次全会精神,牢牢扭住扩大内需这个战略基点,充分发挥消费和投资拉动作用,增强信心、保持定力、坚定底气,我们就能战胜各种风险挑战,全力开创承德高质量发展新局面。

关键词: 消费,投资,发挥