触屏版

抢抓机遇 绽放精彩———写在京哈高铁北京至承德段通车运营之际(下)

时间:2021-01-25 09:44 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

0022

1月22日,京哈高铁正式开通。图为乘客在承德高铁南站乘坐列车。和合承德记者 陈相旭 王立群 摄


“从北京朝阳站到承德,最短时间52分钟,最长时间1小时6分钟。承德南站至哈尔滨最短时间4小时27分钟。”京哈高铁北京朝阳至承德南段全线开通,意味着承德进入了高铁时代,实现与全国高速铁路网的融会贯通。承德一市连五省(区)、通三港的区位优势愈加凸显,城市之间的通达频率大大提高,将为承德的经济、社会高质量发展按下“快进键”。

省人大常委会副主任、市委书记周仲明指出,高铁时代的到来,彻底打破了长期以来承德对外开放的交通“瓶颈”,实现了与北京的“同城化”,成为了东北、西北进入首都的重要交通枢纽和以首都为核心的世界级城市群重要节点城市,我们面临的一系列重大机遇叠加释放,将产生巨大的“乘数效应”。我们必须解放思想,跟上高铁时代步伐,牢牢把握机遇、切实用好机遇,在新时代全面建设生态强市、魅力承德现代化进程中,创造新业绩,展现新作为。

市长常丽虹指出,高铁时代到来,承德的各方面优势和机遇将全面激活、叠加释放,带来历史性、全方位、颠覆性的影响。要积极围绕高铁完善旅游基础设施,加快建设市区旅游集散中心和高铁南站旅游服务中心,推出乘高铁来承德旅游精品线路,开通旅游专线、高速公交和直达景区的快速旅游交通,实现高铁游客顺畅接驳。

为了确保京哈高铁承德段建设顺利推进,市委常委、常务副市长李晋宇多次到建设现场调研指导,并现场办公协调解决相关问题,要求各县(市、区)和各项目建设单位在确保安全质量的基础上,全力推动工程项目建设,同步启动高铁商圈规划建设,确保京哈高铁顺利通车运行。

我市“十四五”围绕高铁时代进行了精心谋划,将以高铁为纽带,打造世界级休闲旅游目的地,全面融入以首都为核心的世界级城市群。未来,承德将以京哈高铁全线开通运营为契机,加快实现经济社会创新发展、绿色发展、高质量发展,进而为实现“两个一百年”目标奠定坚实的基础。

高铁,将承德的一颗颗璀璨明珠串联起来,像一条蜿蜒在群山里的项链,散发出更加迷人的光彩。未来的承德将更加璀璨夺目。

以高铁为纽带——

生态旅游潜力加速释放,建国际旅游城市引来八方游客

未来的承德,是充满希望的绿色。

一直以来,我市以优质的生态环境和丰富的旅游资源著称。承德的责任在生态、优势在生态,潜力和希望也在生态。我市始终深入贯彻习近平生态文明思想,认真践行“两山”理念,坚决扛起“两区”建设重大政治责任,坚持生态优先、绿色发展,生态环境质量京津冀领先。

优质的生态环境,让承德成为京津冀的热门旅游目的地,是休闲度假的好去处。同时,承德作为首批历史文化名城,拥有5000多年红山文化、3000多年山戎文化、1000多年契丹文化、300多年山庄文化,丰厚的文化底蕴,更吸引了海内外众多游客的目光。

然而,承德虽有“一市连五省(市)”的独特地理优势,但由于地处山区、地形复杂,铁路和高速公路行车速度较慢,大大增加了出行时间。特别是承德铁路修建年代久远、技术标准较低,即使多次改造,输送能力和运行速度也提升有限,远远不能满足沿线经济社会发展和客运需要。

京哈高铁北京朝阳至承德南段全线开通,彻底解决了到承德旅游“出行慢、时间长”的问题。承德优质的旅游资源潜力得到了充分释放。

“不到一个小时就能到承德,一天就能往返,假日休闲旅游又有了新的好去处。”2020年12月,由北京市文化和旅游局、天津市文化和旅游局、河北省文化和旅游厅、平谷区人民政府、密云区人民政府共同主办的京津冀冬季冰雪文旅体验活动在北京密云区举行。我市在“京津冀冬季冰雪文旅资源推介会”上作专题推介。活动现场反响热烈,与会嘉宾纷纷表示对冬游承德的浓厚兴趣和意愿。

步入高铁新时代,承德的文化旅游产业焕发出勃勃生机。冬季,我市将充分发挥“冰雪+文化”“冰雪+民俗”“冰雪+温泉”“冰雪+赛事”等冬季文化旅游资源优势,推出冬季精品旅游线路,皇家游、冰雪游、温泉游、民俗游、购物游全面开花,应有尽有,全力打造冬游承德新品牌,吸引高铁沿线城市客源市场,活跃本地旅游市场,提振市场信心,激发消费活力。

“十四五”时期,我市还将抢抓高铁时代新机遇,以国际旅游城市为目标,按照“一核、两带、五大板块、六个旅游度假区”布局,全面建设国家全域旅游示范区。统筹域内旅游资源,与京津及张家口等周边区域协同打造精品旅游线路,扩大避暑山庄及周围寺庙景区、国家“一号风景大道”、长城国家文化公园、中国马镇等一批重点旅游目的地影响力。以“旅游+”理念创新业态、丰富功能,建成一批融合“+生态、+康养、+文化、+体育、+商业、+科技”等新业态精品项目。打造“夜经济”和“承德好礼”两张新名片,拓展消费业态。发展冰雪旅游,做优生态旅游,加速向四季游转变。

以高铁为纽带,我市还将强力推进与大旅行社、大集团对接合作,深化京承旅游资源共享、产业互动,面向世界、精准对接,打造世界级休闲旅游目的地。承德旅游将会更加丰富多彩。

以高铁为桥梁——

与京津“同城化”发展,谋绿色产业打造京郊“后花园”

高铁时代,破解了长期以来承德对外开放的“瓶颈”制约,是承德乘风借力、快速发展的时代。

京哈高铁北京朝阳至承德南段的开通运行,进一步拉近了承德与北京的距离,为承德与北京“同城化”发展提供了必要条件。

“十四五”时期,我市强化“同城化”理念,落实承德功能定位,加强与京津合作,深化“五合一”对接机制,强化规划协同、交通协同、产业协同。特别是围绕加速市场一体化,逐步建立与京津优势互补的绿色产业体系;围绕公共服务均等化,加快交通互联互通、优质教育医疗资源共用共享,真正融入以首都为核心的世界级城市群。

高铁时代的到来,将有力促进我市“3+3”主导产业和县域“1+2”特色产业快速发展。

目前,我市举全市之力打造“承德山水”农产品区域公用品牌,拥有13个中国驰名商标,166家企业入驻,7个大品类、705种单品进驻承德山水平台统一营销,全面进入京津市场。“十四五”时期,我市将充分发挥生态优势,持续打响“承德山水”生态品牌,大力提升生态绿色产品竞争力和市场占有率。

充分发挥数据传输与北京“同城化”优势,坚持数字产业化、产业数字化发展方向,大力实施“互联网+、人工智能+、5G+”等赋能行动,全力推动大数据产业由IDC数据储存,向软件开发、数据挖掘、清洗、分析、应用全面深入拓展,建设全产业链的劳动密集型高新技术产业集群,推动大数据产业向云计算、智能化转变,提升产业层级。

“十四五”时期,我市将集中打造高铁数字经济带,重点支持高新区、承德县、兴隆县加快发展“大智移云”产业,深入拓展大数据应用,大力发展软件开发、服务外包、电子信息、电子商务、电子竞技等产业,全力建设“京津冀大数据走廊核心支撑城市”,形成新的经济增长极。

以高铁为契机——

融入以首都为核心的世界级城市群,促区域协调发展和新型城镇化

高铁拉近了承德与首都的距离,为承德融入以首都为核心的世界级城市群提供了有力支撑。

京哈高铁在承德境内设立兴隆县西、安匠、承德南、承德县北、平泉北五座车站,途经兴隆县、承德县、双滦区、双桥区、承德高新区和平泉市六个县(市、区)。这将有效打破地缘限制,促进沿线各节点间的人流、信息流等要素充分流动、优化配置。

高铁为承德高质量发展带来了新的机遇,同时也对城市建设提出了更高要求。

为此,我市“十四五”时期将加快新型城镇化建设步伐。坚持以人为核心,走以中心城市辐射、县城带动、小城镇支撑、乡村振兴的山区特色统筹城乡发展路子。全面提升中心城市辐射带动能力,坚持城市建设、城市管理、城市经济有机结合,持续推进“一带三区”发展战略,形成城市核心区、城市拓展区、统筹协调区三个空间发展层级。

“将聚集高铁通车带来的人流与物流,有效延伸高铁建成之后相关的产业链与供应链。”兴隆是京哈高铁出京的第一站,为积极应对高铁开通带来的机遇与挑战,兴隆将全力构建“一心、两轴、两带、七区”全域旅游空间布局,确保建成以2个5A、3个4A、2个3A景区为支撑、6个特色小镇为节点、全域美丽乡村为补充,年接待游客量超过1000万人次的国家全域旅游示范县,用兴隆的绿水青山引来更多投资者和游客的“金山银山”。

“做优城市环境是双桥区发展的重中之重,也是把握高铁时代发展主动权的关键。”双桥区是我市的中心城区,京哈高铁全线开通后,双桥区将合理规划空间布局,将城市建设和产业发展融合推进。在城市更新区,以大力实施改造提升工程为前提,重点布局商业综合体、特色餐饮住宿,加快现代服务产业的聚集、高端发展;在北部新城,加快完善产业发展和居民服务的配套设施,加快布局文化旅游、医疗康养、农业观光、会议会展等业态,着力打造宜业、宜游、宜居、宜养的城市新区;在皇家休闲观光带,以避暑山庄及周边寺庙群、武烈河流域为主要区域,重点布局特色商业、精品店铺、休闲养生等业态,通过串珠成链提升城市魅力;在环城快速路高质量发展带,以规划建设的环城快速路为主线,串联两侧重点区域,充分发挥承接城乡融合和辐射作用,加快推进管网及基础设施配套,提前布局旅游养生、医疗康养等业态,形成以线带面的辐射式发展。

“对双滦而言,到承德南站仅需15分钟,特别是谋划建设的国道G101陈栅子至上板城段改建工程,通车后双滦到承德南站车程大概10分钟左右,双滦的区位、交通优势将更加突显,人流、物流、资金流、信息流、产业流也将加速畅通,产生催化反应、形成乘数效应,生态、资源、环境等各类潜在优势也将全面激活。”更好地承接人流、物流的涌入,双滦区将着力打造鼎盛路、莲花路沿线文旅项目群,繁荣发展夜经济、后备箱经济,放大国家文化产业示范园区品牌效应,坚持“实体经济+电子商务+现代物流”发展模式,全力争创“全国智慧物流产业知名品牌示范区”。

抢抓高铁新机遇,承德的未来定会更加精彩。    和合承德记者 王畅

关键词: 高铁,通车,运营