触屏版

承德日报评论员:全面提升创新驱动能力助推高质量发展

时间:2021-01-20 09:28 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

——四论学习贯彻市委十四届九次全会精神

创新就是生产力,企业赖之以强,国家赖之以盛。中央经济工作会议坚持新发展理念,提出“强化国家战略科技力量”,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,为今后推动高质量发展提供重要遵循。深入学习贯彻市委十四届九次全会精神,做好今年经济工作,要准确把握“强化国家战略科技力量”深刻内涵,全面提升创新驱动能力,以创新驱动产业链供应链优化升级,把创新势能转化为构建新发展格局、推动高质量发展的强大动能。

创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展、谋创新就是谋未来。日前召开的中央经济工作会议提出了“要发挥新型举国体制优势支持创新”“充分发挥重要院所高校国家队作用,推动科研力量优化配置和资源共享”“要重点布局一批基础学科研究中心”“要发挥企业在科技创新中的主体作用”等一系列推动创新发展、建设科技强国、发展现代产业体系的重大部署。当前,承德处于历史性窗口期和战略性机遇期,处于转型升级、爬坡过坎的关键阶段,爬坡过坎、实现高质量发展的“坎”就在于创新不足。差距就是潜力、短板就是方向。我市是国务院批复的国家可持续发展议程创新示范区,这是争取国家战略科技力量、深化示范区建设的“特别通行证”。我们一定要深入研究、深度谋划、深层对接,以新发展理念为引领,深入实施创新驱动战略,大力实施科技强市行动,以创新调结构、促转型、育产业,推动质量变革、效率变革、动力变革,为高质量跨越式发展提供科技支撑。

科技创新是创新驱动的引擎,是推动全面创新的核心。创新能否成为引领发展的第一动力,关键在科技创新。因此,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。要大力加强与国家部委和重要院所高校合作,积极构建“研究所+技术平台+工程中心+孵化转化中心”四位一体的创新创业平台,促进更多科技成果在承德孵化转化,确保更好地发挥科技创新的引领和支撑作用,努力走出一条从科技强到产业强、经济强的发展新路径。

企业是经济活动的基本单元,是技术创新的主体,在推进产学研合作、促进科技与经济结合中处于关键环节和核心地位。全面提升创新驱动能力,要加强企业创新。要充分发挥企业的创新主体作用,广泛采取基金入股、联合开发、产业资金帮扶等多种方式,支持企业设立研发机构,加强技术研发和发明创造,努力形成开放型科技创新格局,构建产学研用相结合的技术创新体系,从而突破一批高新技术,开发一批高端产品,打造一批知名品牌,提升产业整体竞争力,推动科技型企业在数量和质量上实现新的提升。

创新归根到底是人才创新,创新驱动归根到底是人才驱动,人才是支撑创新发展的第一资源。全面提升创新驱动能力,要加强人才创新。全市各级要借力国家支持人才创新系列政策,坚持直接引进与柔性引进相结合,引进经营管理人才和高技能人才相结合,采取“周末工程师”“双薪双聘”等多种形式广泛引才引智,引进一批急需的高端经营人才和高层次创新创业团队,培育一批高层次领军人才和高技能人才。

创新是一项系统性长期性工程,必须要有坚强有力的保障支撑体系。因此,全面提升创新驱动能力,还要加强政策创新。要用足用好国家和省各项创新政策,特别要全面落实“1+ 9+N”科技创新政策和支持示范区建设36条,完善激励机制和科技评价机制,积极推行攻关任务“揭榜挂帅”机制,全面激发科技创新的内生动力。

创新开创未来,创新永无止境。创新驱动是从根本上打开高质量增长之锁的钥匙。步入新的历史征程,让我们在创新之路上再接再厉、勇毅笃行,坚定不移实施创新驱动战略,全面塑造发展新优势,奋力开启生态强市、魅力承德现代化建设新征程。

关键词: 驱动,质量,发展