触屏版

双桥区税务局坚守防控志愿岗构筑办税安全线

时间:2021-01-20 09:23 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

0008

工作人员正在为纳税人测量体温。

国家税务总局承德市双桥区税务局以“疫情就是命令,防控就是责任”为指导,第一时间响应社区防控工作需求,尽职尽责构筑安全防线,用心用情做好社区服务保障;积极构筑办税服务厅严密防线,确保纳税服务优质不断档。

社区站好岗 岁寒心却暖

双桥区中居宅社区,坐落在火车站附近。1月11日开始,每天早上八点,社区较大的路口都加设了一张桌子、一顶帐篷,4个临时疫情防疫检查点构成了社区防疫的第一道防线。

“从北京大兴回来用隔离吗?”“我的健康码为啥扫不上啊?”“我想出承德怎么审批呀?”……双桥区税务局的防疫志愿者宋增静刚支好桌子、摆好防疫用表,周围的居民就陆续过来咨询。她一边帮助年龄大的居民调试手机,一边向周围居民解释相关政策,全然没有注意到站在她身后的姑娘,“给你个暖宝,天气太冷,你们辛苦了!”姑娘将暖宝塞进小宋怀里转身就走,反应不及的小宋循着声音抬头,连声道谢,但姑娘已经走远了。

早上八九点,小区门口还晒不到太阳,零下十几度的天气,让小宋只能来回踱步取暖。

“我先把车停那再来扫码,我怕后面堵上。”一位驾驶白色轿车的司机喊到。下车后他扫完码,突然从怀里掏出一个热宝递给小宋,说:“我就在边上理发店上班,热宝不热了你拿来店里换,我回去把另一个给你充上电。”小宋连说不用了,但他放下热宝就走了。

“我看志愿者们挺辛苦的,三九天儿这么冷,他们还坚持测温登记,挺不容易的,其他忙我也帮不上,送点热水、给个热宝,就当是给志愿者们送个温暖吧!”美发店店主王孝欣说。

据了解,双桥区税务局共有154名志愿者走入中居宅社区和下二道河子社区,负责四个防疫测温岗的轮班值守工作,帮助社区查访来往车辆与人员,积极向社区居民解释疫情防控相关政策,与社区共同守护居民健康。

“昨天下午有警察把自己的警用棉袄放在了单位门卫,说给我们出去站岗用,虽然没见到送棉袄的人,但我内心觉得十分温暖,没有想到自己会得到这么多陌生人的关爱,人民就是最可爱的人!”小宋激动地说。

把好安全关 服务不断档

双桥区税务局双柳小区办税服务厅在承德市中心地带,往来办税纳税人与缴费人较多且时段集中。受疫情形势影响,为确保纳税人与缴费人安全,双桥区税务局上下迅速行动,确保纳税服务不断档。

“我从石家庄回来,居家隔离中,我该怎么报税?”“我代开发票开错了得去大厅作废,但我本人在北京回不去怎么办?”……一大早,第一税务分局副分局长钱建国就在回答各种咨询,同时耐心协调,在政策允许范围内最大限度地为纳税人提供方便。

“我把纳税人的问题都记下来,汇总整理再上局长办公会形成办理方式,通过咱们各种渠道发出去,这样能够减少纳税人的焦虑。”钱建国说。据了解,该局通过微信公众号、税企交流群、双桥税务抖音平台等多种方式,大力宣传“非接触式”办税,积极引导纳税人缴费人通过“网上办、自助办、邮寄办”等方式办理税费业务,主动引导预约办理、错峰办理,同时大力推行“周末不打烊”服务,最大限度减少人员聚集,确保安全办税。

“前几天我来交车辆购置税,被要求排队还挺不理解,但是看到大厅入口真的排查到了中风险地区回来的人员,我一下子觉得这些防控措施确实是对大家负责,很有必要。”纳税人蔡建南说。

办税服务厅严格落实防控措施,组织人员迅速学习地方疫情防控通告,对各项防控工作进行周密部署,逐层压实防控责任,同时配足配齐口罩、消毒液、洗手液、防护服等防护用品,做好办税场所“一门进出”、室内通风、全面消杀等工作,落实一米线间隔办税与自助设备无接触操作,积极构建安全的线下办税环境。

“我们希望纳税人缴费人能够理解特殊时期的一些不便利,当然我们也会积极解决可能产生的堵点和难点,在非常时期,牢记安全第一。”第一税务分局副分局长钱前说。  刘咏欣 宋增静

关键词: 防控,坚守