触屏版

借助环京津同城化优势 建设新时代幸福鹰城——访鹰手营子矿区区委书记高浚力

时间:2021-01-11 09:52 来源:和合承德网 0 缩小 放大 正常
0

“从国家宏观政策层面来看,以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局正在加速构建,随着扩大投资、拉动内需、刺激消费的战略不断深入实施,“两新一重”领域的支持力度将会持续加大,有助于带动我区主导产业及上下游配套产业高质量快速发展。从京津冀协同发展层面来看,我区地处承德西部环京津产业承载隆起带和环京津1小时同城化经济发展圈,随着京沈高铁和承平高速的开通,交通制约得到有效破解,区位优势将更加凸显,有利于共享首都优质的市场、信息、科技、产业、人才等发展要素资源。从承德层面来看,创建国家可持续发展议程创新示范区,为我区建立省级经济开发区提供了强力支撑和保障;创建国际旅游城市战略,有助于我区借势借力打造鹰城商贸营销承接地,带来巨大人流、物流、资金流、信息流。”鹰手营子矿区区委书记高浚力在接受记者采访时说。

高浚力表示,鹰手营子矿区集资源枯竭城市、独立工矿区、采煤沉陷区三重身份于一体,将是“十四五”时期国家重点关注对象。鹰城人民有艰苦奋斗、自强不息、敢于拼搏、迎难而上的工矿文化底蕴,这是我们干事创业的不竭精神动力。鹰城主导产业市场前景广阔,发展潜力巨大,顺应绿色发展、高质量发展需求,是我们加快转型发展的坚实基础。鹰城将以“深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、共谋高铁时代高质量发展”大讨论活动为契机,进一步解放思想、开拓创新,深入贯彻落实党中央和省、市委各项决策部署,把鹰手营子矿区建成实至名归的经济强区、建成众人向往的幸福鹰城。构筑共建共治共享的网格化基层社会治理新格局,实现治理体系和治理能力现代化;城市规划建设管理实现精细、精美、精致,在全省率先实现全域城镇化;有效承接北京非首都功能疏解并取得新成效,实现教育医疗卫生京津冀融合发展,为京津提供高端劳务服务,成为京津周边、京沈高铁沿线最富活力、魅力、吸引力和竞争力的重要节点城市。

“要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九届五中全会精神,认真贯彻落实省委九届十二次全会、市委十四届九次全会精神,坚持生态优先、绿色发展,坚持‘守底线、强动力、扩内需、快转型、提质量、保民生’主基调,着力加强生态文明建设、着力构建现代产业体系、着力推进乡村振兴和新型城镇化、着力强化改革开放创新、着力深化社会治理、着力保障和改善民生,精准对接中央和省市‘十四五’规划纲要,深入实施‘1237’发展战略;突出以创建国家资源枯竭城市转型发展示范区为统领;全面融入以首都为核心的世界级核心城市群,全面融入承德中心城区;用足用好资源枯竭城市、独立工矿区、采煤沉陷区三大政策,不断增强鹰城人民获得感、幸福感、安全感,全面建成新时代经济强区、幸福鹰城。”

高浚力表示,鹰手营子矿区下一步将全面加强党的领导,精准对接中央和省市“十四五”规划纲要,聚焦重点工作任务,全力打造国家级绿色钒钛新材料创新引领示范区,举全区之力推动省级经济开发区建设,争创全国钒钛特钢及产品科技创新领军者,争创全国钒钛新材料及制品深加工领军者,争创全球清洁能源装备制造领军者;全力打造京北健康食品城,创建国家级现代农业园区,建立高端产品生产基地高端市场供应基地、高端科研创新基地;全力打造服务京津劳务输出功能示范区,全面掌握就业信息,打造高端技能培训基地,搭建优质输出服务平台,逐步实现由劳务输出转为品牌输出;全力打造京沈高铁沿线活力精品山城,依托承德山水美,融入避暑山庄情,打造鹰城健康山城;全力打造教育医疗卫生京津融合发展示范区,培树京津融合发展教育试验田,构建京津融合发展医疗卫生综合体,实现京津冀教育医疗资源共融、共享、共促,构筑承德地区吸附京津优质教育医疗资源的高地;全力打造全域乡村振兴示范区,坚持全域化谋划、项目化推进、市场化运作、精品化打造,大力实施乡村振兴和新型城镇化“互促共进”战略,加快城乡融合发展步伐。全力打造网格化基层治理体系先行示范区,坚持以大党建为统领,加快建设新时代鹰城平台,积极调动社会组织参与基层治理,逐步完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,为推动经济社会高质量发展作出贡献。和合承德记者 马国臣

关键词: 时代,幸福